覆水难收作文500字
俗话说“泼出去的水收不回来。”我们又何必在意那已经过去的事呢?
最近考试成绩公布后,总听同学们说:“试卷上错的题目我都会,太可惜了。”这种想法是不正确的,因为那已经过去了,考试时发挥失常,要么就是太过紧张,要么就是知识点掌握不对,而抱怨就能挽回局面吗?答案当然是不能。
如果抱怨能解决问题,世上会有那么多失败者吗?会有周瑜的“既生瑜,何生亮”的说法吗?那他们为什么会失败呢?那是因为他们没有看到事物的原貌,没有想到未来,只在意过去的失败。我们应当努力地去改变这个局面,周瑜一生最恨的人——诸葛亮,他就没有犯过错误吗?他不也错用了马谡吗?但是他靠自己的计谋,使用“空城计”,让结果并没有太糟糕。
我们应当学习诸葛亮,面临大敌时,不想曾经的失败。做事要乐观,成语故事《塞翁失马》讲的就是这个道理。曾经的事的确无法改变,但这算得了什么?你不应该去靠自己的努力向上进取吗?你不应该趁着大好时光认真学习吗?你应当知道为自己的过去而惋惜是没有用的,很少有人会因为你的特殊原因做不利于自己的事。
因此,覆水难收,忘记你的过去,,迎接新的未来吧,这才对你有益。