我最喜欢勇攀高峰作文600字
翻开古代诗人的历史画册,陶渊明独爱菊;周敦颐爱莲花;自李唐来,世人胜爱牡丹;众人的爱好不同,但各有千秋。我最喜欢的莫过于勇攀高峰了,如果问我最喜欢哪座山?不言而喻,当然是五岳之首的泰山。
泰山,位于今山东省泰安市,最高峰1545米,泰山又被称为"天下第一山",以自然风光和景色而名扬天下,吸引了许多来自五湖四海的游客。今年暑假,我有幸来到了泰山,去欣赏那美丽的风景,去勇登那耸立的高山。
站在山脚下抬头望,山相当高,突兀森郁,很有气势,我不禁有些胆怯。因为山那么高,像一把利剑直插云霄,而我站在山脚下却显得如此渺小。"我可以爬上去吗?" 内心直犯嘀咕。最后经过爸爸的一番鼓励,我下定决心从红门开始往上爬。
听闻当年圣人孔子也是从红门一步一步往上爬的。为了征服自己,我也选择了耗时,耗力最大的路线。 刚开始爬,我和爸爸就旗开得胜,遥遥领先妈妈和姐姐。渐渐地我的体力有些招架不住了。这时,就买了一根登山拐杖帮助自己继续往上爬。我不慌不忙地爬着,仔细欣赏着周围的美景。这一路沿途古木参天,浓荫蔽日,越往上爬,那雾气就越重,太阳在雾中若隐若现,这朦朦胧胧的场景似乎步入了桃花源中,奇妙而美丽。突然我看见了一处奇观,在远处的悬崖上竟有数十棵迎客松,可见那迎客松拥有多么顽强的生命力啊!它们竟然可以在峭壁断崖上生存,多么了不起啊!光顾着欣赏美景,回头一看自己已经爬了好高。我们一鼓作气直接从斗母宫爬到了中天门。路程过半了,早已忘记了喝水,忘记了吃饭,我在心中为自己竖起了大拇指。
休息一会儿后,又从中天门开始向上爬,不知不觉已经来到了对松亭。我正休息着,突然发现了一只野白灵正在捕食,样子轻盈,速度敏捷,身披一席五彩斑斓的羽毛,美丽极了。没过多久,著名的十八盘近在眼前。抬头望去,已经隐约看到南天门了,但是台阶还很多,很陡,心里不由得捏了一把汗。不过我一咬牙,坚持爬了下去,经过长达 3小时的艰苦奋战, 终于爬上了南天门。俗话说得好:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”拖着早已累得筋疲力竭的身体,继续前行,最终成功登上了泰山最高峰—玉皇顶。站在山顶向下望,不一样的美景引入眼帘。这时,老爸对我伸出了大拇指,说道:“儿子,你太棒了!”一瞬间,我有一种飘飘欲仙的感觉,刚才的劳累也一去不复返了,现在的我异常兴奋,仰天大吼了一声,我征服泰山了!
如果问我为什么喜欢爬山,爬山多么累啊?我会回答,爬山确实很累,但是我更享受的是爬山的过程和登顶的喜悦。一路走上去,美景尽收眼底。不顾一切的爬上顶峰之后,征服大山,仿佛征服了全世界,那种心情,是无法形容的。
我最喜欢勇攀高峰,即使累,我也会奋力拼搏!