每一次,当国旗缓缓上升的时候;每一次,当红领巾飘扬在胸前的时候,每一次,当国歌在耳边响起的时候,我心中的自豪总像火一般的燃起:这是我的国家,我的骄傲!
昨天,我们闭关锁国,被迫签下丧权辱国的条约,丧失了领土主权,顶着“东亚病夫”的称号;今天,我们寸土必争,寸土不让——“南海事件”、“钓鱼岛事件”无不向世人宣告:中国任人宰割的时代已经一去不复返,我们早已不是“东亚病夫”,而是腾飞的巨龙!
仿佛还在昨天,革命烈士们浴血奋战,书写着一个又一个传奇故事,实现一个又一个遥不可及的梦。1949年开国大典上毛主席宣告“新中国成立了!中华人民共和国万岁!”这震撼人心的话犹在耳边;而今天,国人用智慧与汗水将一架架大飞机送上天,将一座座跨海大桥架起。改革开放以来,在国家领导人的带领下,祖国逐渐富起来,一个个农村变城市,一辆辆单车变汽车,一条条大路通四方……然而富起来的我们,并没有因此停下追梦的步伐。
近年来,我国已经踏上了强国之路,跑在世界前端。我们的发明在世人面前毫不逊色:全球唯一的量子通信卫星“墨子号”、中国天眼“fast”探究着宇宙中的无尽奥秘;中国高铁以每小时350千米高速行驶着;全球最大海上钻井平台“蓝鲸二号”探海已达到了15240米的深度。中国的科技梦实现了!不仅如此,我国的军事梦、人才梦、农业梦……那些看似不可能完成的梦,早已在我们一代又一代的努力下,成真!
在这辉煌的七十年里,我们一直在圆梦的道路上奔跑着。听,那是国产水陆两用飞机在天空与海上掠过的声音;看,那是悬磁浮列车在世界高速行驶的身影;用你的手指触碰键盘吧,一张看不见的“网”早已将世界各国人民连在了一起。不仅如此,中国路、中国桥、中国港……这些早已成为新世纪新中国的一张张名片,成为神州大地上一道亮丽的风景!
我低下头,看着胸前随风飘扬的红领巾,心中一动:我是新一代的少先队员,我要去知识的赛道里奋力地奔跑,接过前辈们手中的接力棒,和大家一起追逐更多的中国梦,圆更多的中国梦……