小萝卜头,你是我心中永远的英雄。认识你缘于一篇朗诵稿,走近你是在《红岩》中,是在江苏省邳州市八路镇岠山脚下你的纪念馆里。
1949年9月6日,是我永远铭记在心的一天。那一天,残酷的刽子手先用刺刀杀死了你的父母,又逼向你。小萝卜头,刽子手将冰凉的匕首插入你胸膛的那一刻,你是否感受到了阴森森的冷气?是否看到了妈妈那痛得滴血的双眸?你是否听到了英雄的共产党人奋起的呼声?你的生命终结于九岁,你的是新中国最年轻的烈士!
在你一岁的时候就和妈妈一起被捕,在敌人的监狱里待了八年。在重庆歌乐山下白公馆的女牢里,你吃着带着老鼠屎、沙粒的霉饭和烂白菜帮子,这样的饭菜哪怕连猪狗也不愿吃。你九岁的时候看起来不过四五岁的样子。在十多个人挤在十多平方的女牢里,你只能透过那一方小天窗看看外面的世界,你看到的或许只有楼梯旁的栏杆、高墙上的铁丝网、偶尔掠过天空的小麻雀……一只再寻常不过的小蝴蝶在你眼里恐怕是最美丽的天使吧。尽管你上的是没有书本,没有纸笔的学,你依然每天都用长钉在地上写写画画。
时间过去了70年,我是一名六年级的小学生,比起你,我的生活可谓是奢华无比:吃有美味佳肴同,住有高楼大厦,手机电脑是我的辅助学习工具;假期,还能乘坐各种方便快捷的交通工具去各地旅游……我生活的县城虽然不大,但也不失美丽动人,特别是到了晚上,连接富屯溪的几座桥上灯光亮起,不断变换着颜色,就像一道道流动的彩虹,两岸高楼的灯光摇曳,路灯闪烁,人影绰绰,车影穿梭,绘成了一幅五彩的画卷……
感谢你,小萝卜头!为了我们今天的幸福生活,你和千千万万革命先烈不惜以生命为代价。感谢你,小萝卜头!我们必将继承您的遗志,为中华民族的伟大复兴而努力!