描写扬州作文500字
扬州,自古就是中国历史文化名城。而我,从小就在这里生活,对这是再熟悉不过了。让我随着那无尽的景色、动人的风韵,走进这个如梦一般的扬州吧!
提起扬州,人们首先就会想到扬州的市花------琼花。琼花非常美,它具有一种独特的韵味。它不像其他的花卉,那样鲜艳,那样妩媚,每年春夏之交时,其他花朵是姹紫嫣红,竞相开放。可是,琼花却洁白如玉,尤其是在绿叶的衬托下显得格外的清秀淡雅,让人感到很舒心。靠近闻一闻,琼花有一种淡淡的清香,虽不如茉莉花香那样芬芳,却也有几分淡淡的、沁人心脾的香气。自古传说,琼花是一种洁身自好,不屈从权贵恩宠的烈花女,当时仅扬州独有、他乡无双的名贵花木。隋炀帝知道后不远千里,大征民工修凿运河,一心要来扬州观赏琼花。但当运河开成,隋炀帝坐龙船抵达扬州之前,琼花却被一阵冰雹摧毁了,接着爆发了农民起义,隋炀帝死于扬州。因此就有了“花死隋官灭,看花真无谓”的说法。根据记载,汉代扬州城东曾有一株琼花,当时有人特地建了“琼花观”。宋朝欧阳修做扬州太守时,又在花旁建“无双亭”,以示天下无双。
琼花说完了再来说说瘦西湖。瘦西湖的景色妩媚多姿,尤其春色降临时,漫步在湖畔,三步一柳,五步一花。有了花木的陪伴,便觉得舒卷飘逸。顿时,一肚的诗情画意油然而生。瘦西湖中具有代表性的非五亭桥莫属了。五亭桥不仅是瘦西湖的标志也是扬州的名片。十五个桥洞代表着十五个圆月,无数文人墨客对此抒发过赞美情怀。
这就是文化古都扬州,如梦一般的扬州。