包饺子作文600字
“冬至”那天,家里准备来一餐丰盛的“饺子宴”。
一直以来只有妈妈会包饺子,我在旁边看着妈妈熟练地包饺子,觉得挺简单,也就“一压,二舀,三捏”几个动作,饺子就成形了。于是我自告奋勇地喊道:“妈妈我要和你一起包饺子!”妈妈一脸质疑的神情:“你行吗?别包出一堆奇形怪状、漏馅的饺子了!”“我怎么就不行了?不试不知道,一试要吓你一跳呢!”我自信地回应她。“那就从擀饺子皮开始吧!”妈妈笑了笑,给了我一次机会。
我拿起一块切好的面团,用手按一按,再拿起擀面杖擀了起来,妈妈说过:“饺子皮要外面薄,里面厚。”我用力将饺子皮擀得又大又薄,可当妈妈将饺子皮包起来后,“噗”一声,饺子皮破了,馅全漏了出来。我只好重新摸索着继续了。经过妈妈的几番指导后,我擀的饺子皮相当漂亮了,于是我开始加快速度,可怎想擀得太快时,手没握住柄,就顺着擀面杖向前滑去,为了避免人撞到桌面上,我赶忙用另一手撑在桌面上,这一撑便把刚才擀好的饺子皮都压扁了。我眼前的妈妈顿时脸色大变,斥责道:“行了,行了,你还是包饺子吧!”我心有不甘,想着包饺子,可得比这个容易吧!
我拿起一块饺子皮,用筷子夹了点馅放进去,再一捏,谁知这头刚捏好另一头就漏馅了。我硬得把馅塞进去,饺子皮两边一捏,这下馅直接从饺子皮底部捅了个“窟窿”逃了出来。我恍然大悟,原来包饺子馅是一点也多不得的!我只得另拿一块饺子皮重新来过。这次我双手并进,从饺子皮两边给它“缝合”,馅便憋屈地往中间挤去,一下子好像蓄势的火山,馅儿将要喷涌出来一般。我有点无奈,有了放弃的念头。这个时侯,一旁的妈妈看出了我的心思,她语重心长地对我说:“这饺子馅一点也多不得,只有刚好才不会漏馅。”我恍然大悟,一副若有所思的样子。于是我决定沉下心来,跟着妈妈一步一步地学包饺子,总算越做越好,越做越像。
晚饭时,全家人聚在一起开心的吃“饺子宴”,妈妈当着全人的面好好夸奖了我一番,可爸爸却不给我面子,教导我:“这饺子包的是有模有样的,可皮多馅少,吃起来总感觉味道不够完美!”听了着这话我有一丝不悦,立刻反驳道:“哼,下一次,下一次我一定包的更好!”