我家的八仙桌作文800字
走进家里的书房,放置着我的是我的书桌,漆的红白的颜色,这是我所喜欢的风格。在书房的一角,用一块破旧的蓝布盖着的便是我家的八仙桌了,它一直这样默默无闻地躺着在那最不起眼的角落里。
要说我那张八仙桌的作用,如今除了占用家里的地方,平时也就只能用来堆放一些杂物了,而且因为这八仙桌的外表实在适合家里的装修风格不相匹配,才不得以盖上一块桌布,用来掩盖它的其貌不扬罢了。因为八仙桌结构简单,用料经济实惠,一件家具仅有三个部件:四条腿、边、牙板,桌面边长一般都在一米左右,桌面边上都做的较宽,以木板做面板心,桌面心后面装拖带,就这样简单不过的一张八仙桌却已经在我家呆了比我的年龄还要大的时间了。
以前住在乡下的时候,周围的家家户户都会有这样的一张八仙桌,很大一部分都是上一代传下来的,也有一小部分是自家做的,不管它的来历如何,但是每家每户都会置上这样一张桌子,每家吃饭、聊天都围着这张桌子,我们习惯这样团坐在一起的感觉,四四方方的情谊也都围绕着这一张八仙桌展开了。
后来家里遇上了拆迁,妈妈便不想再留着这张桌子了,毕竟它实在是过于沉重,又占地方,实在是太不方便了,再加上可能和新家不适合的原因。但是,却遭到了爸爸强烈的反对,他坚持说无论家里变成了什么风格,在他看来这张八仙桌是最重要的家具,绝对不能扔。因为父亲的坚持,母亲也没了办法。就这样,这张八仙桌就跟着我们从乡下搬到了现在的家里,家里以前所有的旧家具都没了影子,真的唯独留下了八仙桌。
直到那个时候我都不明白对于父亲有着怎样独特的意义,也不曾问过他为何会如此的舍不得已经被时代淘汰的东西。直到有一天家里来了一个收旧家具的师傅,他一眼就看中了角落里的“老古董”,并且愿意花高价来购买,母亲一听便动了心思,但是父亲仍旧是不同意,为此父母二人还吵了一架。后来我抱着要弄个明白的心态去问父亲原因,我从他的口中得到了答案。这并不是一张简简单单的八仙桌,这是爷爷那个时候就有的家具了,就这样传到了现在,在这张八仙桌边记载了太多的故事,承载了一代人又一代人的回忆。
这就是我家的八仙桌,虽然现在实用价值已经几乎没有了,但是只要还能够看到它,也算是对父亲的一种宽慰了。