放飞小鸟作文600字
星期天的早晨,我吃完早饭,换上鞋子到小院里玩。
玩着玩着,我的脚碰到了一个软绵绵的小东西,是什么呢?我蹲下身子仔细一看,原来是一只受了伤的小鸟,它耷拉着小脑袋,睁着惊恐的眼睛,身子不停地颤抖着。它的翅膀受伤了,小爪子冻得僵硬。我想:“这只小鸟真可怜呀,我把它放在笼子里养伤吧。”我轻轻地把小鸟托在手心上,可小鸟还以为我要伤害它,拼命地挣扎。
我从旧书报堆中,找到一个满是灰尘的鸟笼,我用湿布擦了擦鸟笼,小心翼翼地把小鸟放进笼子里,把笼子挂在阳台上。小鸟扑了几下受伤的小翅膀,想要飞起来,可它飞不出这个坚固的鸟笼。
我又拿来纱布把小鸟的翅膀包扎好,以防伤口恶化。小鸟看出来这是对它的友好表现,就不再提心吊胆。一天、两天、三天……十天过去了,在我的精心照料下,小鸟的伤势逐渐好转。它跳了几下,拍了拍小翅膀,想飞出鸟笼。我跑过去,护住笼子对小鸟说:“小鸟呀小鸟,我无微不至地照顾你,对你百依百顺,你也应该知恩图报,留下来呀。可你却……”小鸟听了张张嘴,似懂非懂。
学校一年一度的“爱鸟周”到了,我参加了爱护鸟、保护鸟的宣传活动,我想起了那只捡来的鸟。一放学,我飞也似的跑回家里,只见笼中的小鸟睁着眼睛望着天上成群结队的鸟儿发呆,它使劲扑着翅膀,嘴里不停地叫着。尽管它尽了全力,但是没有用。我明白了,“该是我把它放飞的时候了。”我提着鸟笼来到院子里,打开鸟笼门,双手轻轻地把小鸟从笼子里捧出来,托在手掌上。两手用力一抛,小鸟“嗖”地飞上了蓝天。我大声喊:“小鸟,你自由啦!“小鸟不时地回过头望望,然后随着鸟群飞远了。
小鸟飞走了,我站在那里,脸朝着天空久久地望着……