游三峡大坝作文600字
葛州坝过去了,我们都回到了船舱,等待着三峡大坝的到来。
我们等了许久,突然,发现前面灯火通明,犹如白昼,远远地看去,就像是一条长长的火龙,横跨大江南北。走进一看才知道是一座大桥,桥上有李鹏的亲笔提名---西陵长江大桥。听导游说:西陵长江大桥是四根铁杆子斜拉而成的,是一座斜拉桥,每一根杆子就是一个亿人民币,四根杆子就要四个亿呀。这么一座长江大桥可真是够贵的。
这时看见船的前方有一排灯,我想:这是到三峡大坝了吧。这时船慢慢地停了下来,船的左侧靠在江面上立着的几根水泥柱子边上,这是为了固定船只,在江面上不会乱跑。船在这里等待着进船闸。等呀等呀,看着其它的船只都在往船闸里面开,我非常着急,可是又没办法。等到快11点了,我们的船终于开动了,它慢慢地开进了船闸。导游跟我们说:葛州坝是单向船闸,来回都要从一个船闸里走,上水的船要等对面下水的船过来后才能过船闸。但是三峡大坝的船闸是有两个,一个上水,一个下水,各走各的,不需要等待。葛州坝是一级船闸,三峡大坝是五级船闸,因为三峡大坝上游的水位有135米深,落差很大,要是设计成一级船闸,那么水压太大,船闸承受不了。因此要过三峡大坝的五级船闸大约需要3-4小时。我们的船进船闸后又等了一会,进来了一艘货船,我看见货船上的船员把绳子栓在了船闸壁上的铁杆子上。过一会,闸门关闭了,开始蓄水了。船闸里共有客货船七艘。由于船闸太大,蓄水时间要长些,因此显得蓄水速度比葛州坝的慢很多。等了好一会儿,水位才慢慢地升到了指定的位置。前面的闸门打开了,船闸里的七艘船排着整齐的队伍,慢慢地挪入第二级船闸。当时都已是12点了,我坚持不住了,上下眼皮直打架,没办法,只得回船舱睡觉去了。