外公共有十个孩子,妈妈是最小的,外公最疼爱的也便是妈妈。妈妈一生中最敬爱的人是外公,对于外公,她心中有无尽的感恩。
小的时候,常常看见妈妈坐在电话机旁,一坐便要聊上半个小时。有时会露出憨厚的笑容,有时会佯装生气,有时会边哭边笑,令我很是诧异。让妈妈露出这样表情的似乎也只有外公了。在外公面前,妈妈便抛下所有的负担,卸下所有的伪装。那时的她不再是商场上的精明能干的老板娘,而是个天真无邪的孩童。我想,那时的妈妈是最真实的她。
仍记得,是元宵佳节。按农村的习惯,要请出嫁的女儿带丈夫和孩子回娘家吃个团圆饭。每年的这个时候,无论多忙,妈妈也要回去一趟,妈妈对外公很了解,每次准备的礼物都是外公喜欢的,所需要的。在出发前总要好好打扮一番,这也是让我们等得不耐烦的。可妈妈却说:“要将最好的一面展示给老人家看,让他们知道自己过得好,不必操心。
外公与大舅住在一起,大舅盖了两层的新房子,但门前的台阶高,有十几层。外公老了,腿脚不便,要拄着拐杖,而且住惯了旧瓦房,说什么也不肯搬过去,就一直住在旧房子里。
家宴很热闹,摆了好几张桌子,老老小小都洋溢着笑容。妈妈突然从位置上站起,到厨房端出空碗盘,将每道菜最美味的部分挑出来放在碗和盘子里后,悄悄离开。我左右望了望,偷偷跟着妈妈来到旧瓦房。我蹑手蹑脚地来到门前,快了个小缝,趴在门上,透过门缝,我看到了这样温馨的一场面:
妈妈和外公坐在桌子的两旁,妈妈专注地剥着手中的虾壳,时不时抬头微笑着与外公聊家常。外公慈祥地望着妈妈,脸上挂着幸福而欣慰的笑容。妈妈将剥好的虾送到外公的嘴边,外公乐呵呵的,脸上的皱纹挤在一起。可能是咽得快了,不小心被噎着,妈妈立即倒了杯水,拍着外公的后背,责怪着他。老人反而笑得更开心了,一直点头,就像犯错的孩子。
我不禁看呆了,寒风吹过,我轻轻合上门,外面依旧冷得刺骨,屋内却温暖如春。
我回到了大舅家,里面依然热闹非凡。我坐回位置上。这时又端上一盘鱼肉,我最先夹起那块最嫩的肉,放在碗中。大人们都对我露出不满的神色。我讪讪一笑。端着碗来到外婆面前,对外婆说:“外婆,给您。”外婆抚摸着我的头,直夸我孝顺。大人们也高兴地大笑起来。
我将目光投向院子角落的老房子。月色下,村庄显得那般祥和。远方的夜空,礼花悄然绽放绚丽的色彩……