有关校园浪费的作文600字
浪费,对我们来说已经并不陌生,作为中学生的我们,看得最多的应该是校园内的食品浪费现象。
每天,浪费都在我们身边发生,或是就发生在自己身上。光我所看到的就数不胜数了,比如,买的面包因放在包里被压扁了,一口不吃就扔进垃圾桶;买的馒头、包子等早点吃了两三口便扔进泔水桶,诸如此类的还有很多。我们校园内有四千多人,所以说不管是多么小的浪费,在乘以四千后将是一个多么庞大的天文数字!也许我们的浪费可以让一户贫困的三口之家填肚子一年甚至更久;也许我们的浪费可以抵一所山区学校几个月的开销乃至更大。这仅仅是一所学校,如果上升到一座城市,或是变成全中国14亿人的浪费,那么这个数字又是多么触目惊心。
这不仅是纸上的空谈,事例早已摆在我们的面前,上海市容环卫局废弃物管理处的统计数据表明,上海餐饮业每天产生滤去液体后的泔水垃圾1100多吨,其一年的损失可高达600亿;据央视报道,我国每年浪费800万吨食物,够2.6亿人吃一年,这一个个骇人的数字已经在警告我们,食品浪费这个问题已经迫在眉睫。
而校园中的食品浪费正是当下社会的一个缩影,我国的学校众多,学生人数庞大,但由于家庭条件好等各种原因,大多数的学生几乎没有机会经历辛苦劳作而换来食物,加之父母只看重成绩而不注重此方面的教育,导致大多数学生理所当然地认为得到食物轻而易举,接着的浪费也就无所谓了,从而忽视粮食的重要性,这应该也就是校园食品浪费的首要原因。还有一些次要原因,如用餐时间短,饭菜计量过多等,也都是不容忽视的。
改善校园食品浪费问题的根本在于让学生真正理解粮食的重要性,了解浪费所带来的经济损失有多么庞大,从思想上拔除浪费没有什么大不了的诸如此类的观念,否则,一切努力都是空口的话,无济于事,并不能从根本上解决肆意浪费的问题;其次的措施也不能疏忽,从校方来说,应该加强宣传教育,如制作标语警示牌,放在食堂的显眼位置,食品种类和菜式要多变,学生喜欢吃,自然会减少浪费;或是组织学生开展相关活动,像录制公益短片之类,学生的兴趣被调动起来,就会去用心领悟其中的道理。鼓励节约,惩罚浪费等。
从个人来说,应树立节俭意识,转变消费观,摒弃虚荣,以浪费为耻,同时,当身边的朋友家人有浪费现象时,应该加以劝阻。
最后,引用一句话,“不要把浪费当成潇洒,你挥霍的是自己的修养,不要把节俭当成尴尬,你培养的是自己的品德。”摒弃虚荣的浪费,以节俭为荣,是我们每个人都应该也都能做到的。