文明,是一条路,是一小步一小步走成的路。
一个阳光明媚的上午,同学们排队去操场做课间操。楼道本来就窄小,加上五个班两百多人,已是不堪重负。每个班级只好排队下楼。队伍如同蜗牛一般缓缓前行,楼道里一阵闷热。
好不容易到了我们班,同学们开始有序的前行——速度依旧是极慢极慢的,后面还跟着两个班。外面的老师已经开始催促,同学们抱怨声四起,楼道里呼吸仿佛都显得有些困难。
猛地前面的队伍停住了。我们不解的望向前面,却只看到涌动的人头。突然开始有人往里面挤——前面有其他班的学生要上楼,几个学生奋力地往上冲着,不管前方有人与否,就像是“大将军”一样。队伍被冲撞得一塌糊涂,而冲撞的人甚至还有还有学生分会的干部。
因为他们的缘故,队伍又耽搁了十多分钟,老师只好让我们全部回教室。我们被狠狠地训了一通,心里委屈极了。我想不明白,为什么我会被撞到呢?
仔细地想了想,我猛然记起我是靠着左边行走的,这就与上楼时向右行走的人相冲突了。我不由得深思起来:如果所有的人都如此,那这个世界岂不要乱套!
文明就是这么简单,在你向右跨一小步让出一条通道让他人方便通行,在你随手捡起了一张废纸,在你看见垃圾桶时愿意多行一步……无形之中,你就这样做到了文明。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”文明就像一条路,是靠一小步一小步走出来的;文明就像一片海,是靠一点一滴的水凝聚而来的。因此,文明应该从小事做起,从身边做起,从每一个力所能及的事做起。在此我向大家呼吁, 文明,从我们做起,从现在做起,从点点滴滴做起,不随地乱扔垃圾,不乱说脏话,不损坏公物,上下楼梯靠右行,图书管理不喧哗,谈吐优雅,举止大方。做家庭好孩子,做社区里的好公民,做学校里的好学生,做公司里的好职员。让我们携手共建一个文明和谐的美丽中国,让文明之花在处处开放!