这段木头里一定有虫作文600字
地球,这位人类的母亲,这个生命的摇篮,是那样美丽壮观、和蔼可亲。可是,现在人类为了自身的利益,将地球折磨得天昏地暗。人类只有一个地球!而地球正面临着严峻的环境危机,“救救地球”已成为世界各国人民最强烈的呼声,让我们意识到——保护地球,刻不容缓!
一天艳阳高照,树林里不时地传来几声啼啭,清晨的露珠挂在绿意盎然的树叶上,一股清新的空气扑鼻而来。忽然,一阵翅膀的“扑哧”声打破了清晨的宁静,一只美丽啄木鸟停在了一名伐木工人的肩头上。啄木鸟盯住了这个伐木工人头上的不毛之地,边啄边发出了一声低沉的呼唤:“这段木头里一定有虫……”
这是一幅漫画中的故事情节。看完了这幅漫画,我却久久不能平静。“这段木头里一定有虫……”的话语引起了我的深思。人的脑袋里难道真会有虫?不,这个虫只是一种思想上的虫,是贪婪虫、是无知虫、是自私虫……金钱创造了贪婪,磨灭了人们心中珍惜资源、保护环境的良知,对财富的过度迷恋同样也萌发了自私的幼芽。这幅漫画从啄木鸟的角度揭露了人类对保护自身赖以生存的环境的漠视。同样也告诫人们,如果我们不注意保护自然环境,我们对大自然的每一点伤害,终究也会以另一种方式降临在我们的头上。其实,生活中我们也不难发现,与漫画中伐木工类似的人我们常常会见到。他们表面上打扮得漂漂亮亮、光鲜得体,脑子里却钻满了“小虫”,其中最常见的一个非“破坏环境”虫莫属。
学校走廊上、操场里、小径旁、花园中,我们常常都能见到揉成一团的纸团。有些纸上甚至没有写过一个字,却被人丢弃,被无数只脚无情地践踏。一个完好的本子,被人撕裂后,塞满了排水道。这些都是一些不懂得节约的同学的杰作,他们写错字以后不用涂改液擦掉重写,而是很干脆地撕下整页纸,这样反复几次后,一个完好的本子自然就所剩无几了。路经校园花园的我也曾发现,有个同学竟然将食品包装袋随手丢入了清澈的湖水中,水面上橡皮筋、网状物、食品袋等更是随处可见。此情此景,我不由得想起了“科幻小说之父”凡尔纳的《海底两万里》。在那里,大海被描写的惟妙惟肖:海地打猎、亚特兰蒂斯、科维那多海沟……无一不展现出大海那磅礴的气势。可是现在,核辐射和漏油事故在侵害这湛蓝的大海,鱼类大肆减少,海底资源正在被永无休止地开采……这些事情难道还不能给我们上生动的一课吗?
这仅仅是一幅惹人捧腹大笑的漫画吗?不,它在警告我们:人类在破坏环境的同时,也在不知不觉地伤害自己。为时未晚,让我们加入到热爱地球,关爱自然的行列中来吧!