这段木头里一定有虫作文600字
翻开那本带有油墨书香的语文书,我的目光停在了72页的一幅漫画上。起初,我看得哈哈大笑;但又一仔细琢磨,不由得陷入了沉思……
漫画上讲述的是一个头戴毡帽的伐木工正一边大口大口地吸着烟,一边擎着斧头,卖力地砍着树,贪婪的目光让人打了个冷颤。伐木工的脖子上是一只愤怒的啄木鸟,啄木鸟正狠狠地啄着伐木工那如木头般的脑袋,气急败坏地说着“这段木头里一定有虫……”这句话。
当我看到“这段木头里一定有虫”这句话时,不由地疑惑人的脑袋里怎么会有虫?思来想去,才知道了原因:正是因为人们总是不动脑子,不顾后果地砍伐树木,只图眼前利益,不作长远打算,才会导致生态灾难的发生。虫并不是真正的虫,而是人类面对诱惑,没有了脑子,丧失了理智,将一切都置之度外,那时他们怎么会想到,保护环境对我们来说有多么重要!在我们的生活中,这些事情又何尝不常见呢?
那是一个晴朗的周末,我和妈妈去天九湾看望外祖母。当经过天九湾的那条河时,我不由地停下了匆匆的脚步。眼前的河并没有我想象中的童话故事般那样清澈见底,而是脏兮兮的,连一条鱼儿的影子都没见着。上面还漂浮着红色、白色的塑料袋,空矿泉水瓶等人们随手乱丢的常见垃圾;更让人恶心的是,一股股臭熏味迎面扑来,我不由地捂鼻小声问妈妈:“妈妈,为什么天九湾的河这么脏,这么臭啊? ”妈妈一脸惋惜,耐心地说道:“这河呀!在30年前,也就是我们小时候还不是这样子的呢!那时呀,我们还在这儿洗衣服,游泳甚至捉鱼,捉螃蟹之类的海鲜,闹得可欢了!可现在呢?这样的水还能洗衣服,还能游泳,还能见到那一条条新鲜的鱼儿吗?唉!要不是因为工厂排放的毒水和人们乱丢垃圾的习惯,或许河水就不会变成至今这副模样了。”妈妈说罢,无可奈何地摆了摆手。我的目光黯淡了,为什么世人的素质这样差?难道他们不知道这一举动,毁了这条小河秀气的容颜,毁了鱼儿们赖以生存的家园,更是毁了自己的生命之源吗?
人类呀!收起你们那张贪婪的笑脸吧!地球是我们共同的家园,无论是一片绿的林海,还是一条蓝的小河,它们都值得我们共同守护。珍惜资源,保护环境,让我们从身边的小事做起,爱护一草一木,善待空气河流,让明天的地球母亲露出灿烂的笑脸!