这段木头里一定有虫作文600字
今天,我在语文书中看见了这样一幅具有讽刺性的漫画:一个伐木工人嘴里叼着烟,抡着一把大斧,使劲向一棵大树砍去,他不仅没有丝毫悔意,还在笑着。一只啄木鸟向他那榆木脑袋尽力地啄去,大叫:“这段木头里一定有虫!”
看完漫画后,我不禁暗自发笑,又为人类那愚蠢的行为深深地担忧了起来。树是人类的好帮手,吸收二氧化碳,净化空气,还可以挡住洪水。你说,树该被砍吗?
目前,地球上的树木已经急剧减少了。目前,全球的土地荒漠化一直呈加速发展之势。世界三分之二的国家和地区、四分之一的陆地面积、近10亿人口受其危害。
全球森林正面临着空前严峻的危机。每两秒钟,就有一个足球场大小的森林从地球上消失。 8000年前,全球森林覆盖地球近一半的陆地。今天,全球森林中,残存的原始森林只占地球陆地面积的7%,而且根据联合国粮农组织的报告,全球森林每年平均减少730万公顷――相当于比爱尔兰更大的面积。
古人常常说,“前人栽树,后人乘凉。”可是,我现在看到的大部分都是“前人伐树,后人遭殃。”那倒下的一棵又一棵的大树,无一不诉说着人类的罪行,那飞扬的木屑就是大树在流血,我们不能竭泽而渔啊!
每当看到一张张洁白的纸还没有写就被扔进了垃圾桶,我就想起了自己以前的无知行为。在我小时候,老家的山上有很多的小树,散发着缕缕清香。我与小伙伴们看树那么多,便开始了拔树比赛,看见一棵棵小树被连根拔起,我们还开心地拍起手来。现在老家的树不多了。我可真后悔啊!
其实脑袋里真正有虫的不是树木,而是人类自己。如果人类没有树立保护树木的意识,乱砍滥伐,用不了多久,树木就会全部被人类砍光,这绝不是危言耸听!没有了树木帮我们净化空气,我们也会死去的。所以,人类,请收起你们那贪婪的念头吧。否则,当树木被人类给砍光后再来后悔,已经来不及了!
我们应该像善待亲人,善待朋友那样去善待每一棵树木,让树木的清香笼罩我们的地球吧。保护树木是我们每个人应尽的责任。保护树木就是保护我们人类自己!