这段木头里一定有虫作文600字
啄木鸟和伐木者的漫画,给我印象最深的是那伐木者。他那不懂得保护自然的意识和脑子里蠕动的"虫”,着实让我怜悯。
漫画展现了这样一个场景:一个无知的伐木者正挥动手中的板斧,大力地砍向树木。这些树在痛苦的挣扎着,而伐木者却叼着烟卷若无其事。这下可把啄木鸟气坏了,它扑梭着翅膀落在伐木者的肩头,用尖利的嘴啄伐木者的头,想到:“这段木头里一定有虫!”
看了这幅漫画后,我百感交集,思绪万千……
何谓“虫”?那“虫”就是人类对金钱与利益的一种欲望。画中的伐木者脑子里有只贪婪“虫”在这儿安家,金钱的铜臭熏染了他的良知,蒙蔽了他的双眼,使他目光短浅,竭泽而渔。如果人人都像这位伐木者一样,目光短浅,贪图眼前小利,其下场必然是可悲的。
是的,随着工业的发展,大自然所面临的威胁与日俱增,人类所制造出那山一般的垃圾,有害气体无时无刻爪在撕扯着大自然。北极上空已经出现臭氧层空洞,全球温度上升,土地日日夜夜被沙漠一点一地侵吞着……还有那一片片倒下的树林,黄河里一堆堆沉积的泥沙,日益严重的大气污染带来的各种疾病……忍耐毕章是有限度的,大自然巳经开始对我们进行惩罚。飞禽走兽,虫鱼药草莫名其妙地失去了与生俱来的天性和灵气,无缘无地疯狂和消沉,留下些后裔。盲目地开垦,毁林伐木带来了洪水的泛滥,山体的滑坡,水土的流失,植被的破坏,土地的沙化。1998年的特大洪灾,冲毁的房屋以及死伤的人数不计其数,许许多多的人失去了亲人,变得无家可归。而近年来,世界各地地震频发,泥石泥,水灾也讨常发生……曾经那样美丽的松花江,却突然成了闻之而色变的地狱之水。地球一次又一次对我们发出强烈的抗议,警告!
我们真的要好好反思,就为眼前的小小利益,一旦破坏生态平衡,那样的损失靠什么去弥补呢?我们不能被脑子里的"虫"牵着鼻子走,不能一味的向大自然索要,愚昧无知和麻木不仁只能坐以待毙,而保护自然才是我们日后得以发展的根本途径。
正如恩格斯告诫人类:"不要充分陶醉于我们对自然的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。"只有保护自然,人类才能继续在地球上生存;只有保护自然,人类才能发展得更加快速,更为持久;只有保护自然,人类才能在与自然和谐相处的环境中获益更多;只有保护自然,人类才不会因一时的冲动而遭受惩罚。请别为了自己的腰包,成了金钱的奴隶;请别为了自己的腰包,破坏生态环境。请将你脑子里那只竭泽而渔的"虫"打倒吧!