月到中秋分外明作文600字
古人云:“月到中秋分外明。”此言得之。
中秋时节,天高云淡,风清气爽,空气湿度降低,能见度增高,因而中秋的月亮的确比平时的要亮一些。这是符合自然科学道理的。
不过就人的感光灵敏度来说,把同等清晰的正月十五的满月照片和八月中秋的满月照片放在一起,如果不是事先告知,我们一般是分不出是什么时候的。“月到中秋分外明”,更大程度上源于我们的主观感受。
自古以来,月亮在人们心目中就不单单是一个自然物体,富有想象力的中国人赋予其美丽的传说和浓郁的情感。
从儿时起,我们就熟背李白的《静夜思》。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”在我们幼小的心灵里,已经有了“明月千里寄相思”的意蕴了。此后我们读苏轼的“明月几时有,把酒问青天”,读张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,读杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,甚至读王昌龄的“撩乱边愁听不尽,高高秋月照长城”。我们在感动于古人语言美的同时,也被其真挚的思乡之情同化了。“十五的月亮,照在家乡照在边关,宁静的夜晚,你也思念,我也思念……”董文华那恬美深情的一曲《十五的月亮》,唱出了现代人的古老情感。
“月到中秋分外明”,更是我们的心灵使然。
明天就是中秋节了。小时候,母亲会在这一天晚上,在房上摆上月饼、水果,然后虔诚的带着我们向月亮磕头。我们那时年龄小,不知道磕头的深味,每次都马马虎虎的磕上一个,同时眼睛直盯着那为数不多的几个月饼。我在家里最小,每一次母亲都会让我多吃一个。可这我也不领母亲的情,甚至会“残忍”的把她那一份也吃掉。
“月到中秋分外明!”,明天就是中秋了,我想到了长眠于地的娘亲!