连续几天的阴天,看不到月亮的影子,担心中秋节因为看不到满月而遗憾。天气就像猜谜似地,今天傍晚,天空终于乌云散尽,直到明月把熠熠清辉送进每一个人的心里,中秋节才忽然敞亮了。
晚饭决定出去吃,我邀了妹妹一家人,妹妹携女儿早早的就来了。我们闲聊着,打发着着时间。一年一度中秋,披着月色,相约亲人,在满月的清辉里携儿带女寻一理想的去处,任圆圆的心情发酵,是最理想的一种状态吧!可小孩子显得非常兴奋,未到天黑,他们就嚷嚷着要出门。对于中秋,他们未必能理解到什么,只是从大人的行为里知道,这一天不比寻常,是需要用特别的方式来庆祝和纪念的。而这种表面的东西,会在日子的流逝中,在他们对生活的理解中一点点的渗入到他们的内心,直至形成一种文化观念,就像今天的我们。
看来等不及清辉遍地了,我答应了孩子们,可心里还是有那么一丁点的遗憾的。就在出门的时候,我回了一下头,看见院内西墙上半部好像淡淡的亮着,仔细看时,竟然是月色!一轮明月,在未褪尽的白昼里轻描淡写,就那么很羞涩的给我一份美丽。孩子们激动时,我无言了。
今夜,阴雨过后的清寒犹在,但大街上仍有有不少的行路人,牵手散步的,手拿礼品匆匆的行走的……殊途同归,悠闲或忙碌,大概都是因为今夜的月亮,在月亮圆的时候要圆自己一年的心情。
海上生明月,天涯共此时!
我们进了一家饭店,老板高兴的招呼我们。因为这个特殊的日子,人很多,难得一见的兴隆。坐在一起的人推杯换盏,把酒言欢。盛满明月的清辉,举杯相邀。一张饭桌,一份亲情的圆满,一份友情的祝愿,一份爱情的长久……
月月有今日,年年有此时!但愿人长久,千里共婵娟!