勤能补拙作文600字
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”这是华罗庚先生宝贵的人生经验。从我懂事起,我已默默地把它当成我的座右铭,它伴随我成长,激励着我前进。
或许有些人有时会不相信勤能补拙,包括我,可我总会想想爱因斯坦,他三岁才会说话,可后来不是成了大科学家?噢,每想到这儿,我总是信心百倍。
当然喽,我不敢狂妄自大与爱因斯坦相比,还是现实一点儿吧!×××是我的竞争对手。在四年级时,不论是语文老师、数学老师还是奥数老师、编程老师,无人不对他赞不绝口。而略差他一筹的我,只能像幽灵一样蹲在他黑黑的影子里。久而久之,我越发现他就是块学习的料,不论是记忆力还是思维速度,他比起我来总是有过之而无不及。当我泄气时,那四个闪亮的字便在我脑海中浮现——“勤能补拙”。对,勤能补拙,先天不足后天补嘛!于是我先是把目标对准了他,我天天早起晚睡,在人们还在酣睡时,我已起床学习;当夜深人静一切都安静下来时,我才熄灯上床睡觉。为了什么?为了能超过他。他考90分,我也得考90分……渐渐地,我越来越不满足,把目标对准了他的前方,他考90分,我就力争考91、92分,甚至更高……我就这样追呀追,坚持不懈地追,终于我追上了他!噢,勤能补拙!我同时又明白了,什么才叫“一分辛苦一分才”!
“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”我坚信我没有选错。在我以后的人生道路上,它将永远伴随着我、激励着我,陪我走好人生的每一步。