要问我最喜欢吃什么,那一定就是火锅了!
火锅是中国独创的美食,历史悠久,是一种老少皆宜的食物,深受大家喜爱,外国人一到中国,首先绝对要吃火锅!
火锅不仅是美食,而且蕴含着饮食文化的内涵。吃火锅时亲朋好友围着热气腾腾的火锅一起说笑,洋溢着热烈融洽的气氛,适合了大团圆这个中国传统文化。在东北,人们招待客人时,火锅里的菜摆放成“众星捧月”以示尊敬。台湾客家人大多在大年初七这天吃火锅,火锅用料有七样是少不了的:芹菜、蒜、葱、芜菜、韭菜、鱼、肉,这分别寓意:勤快、会算、聪明、人缘好、长久幸福、有余、富足。
火锅品种异彩纷呈,各具特色。按燃料分,有木炭火锅、燃气火锅、电火锅等;按质地分,有锡制火锅、铝制火锅不锈钢火锅等;按结构来分,有连体式火锅、鸳鸯火锅、分体式火锅等;按烹饪风格分,有汤卤火锅、清炖火锅,水煮火锅等。各种火锅,为餐桌上添加了几分热闹的气氛。杭州的“三鲜火锅”,上海的“什锦火锅”等风味别具,吸引了许多人。
火锅吃法不同于中餐菜,不是把煮熟食物端到桌上就可以吃,而是把一些半成品菜端到桌上,自己亲手操作,自烫自食。所以必须了解火锅吃法,才吃得好。一烫,在锅中把菜肉烫熟,要把握好火候,要夹稳食物,否则摔入锅中不易找到,容易煮老。二煮,把用料投入汤中煮熟,必须选过长时间加热才能食用的原料。三吃火锅要先吃荤后吃素,吃火锅时要喝茶,可以开胃消食、换口味、减轻麻辣之感。四吃火锅要加入少许啤酒,可使火锅汤汁醇香味美,吃完火锅后,隔20―30分钟,吃些凉性水果,可防“上火”,但不要吃发热的橘子。
呀!先不说了,我去吃火锅了!