这件事真让我羞愧作文600字
在我们的生活中,每时每刻都在发生着许多事情,它们或许让人快乐,或许惹人烦恼,或许令人愤怒,或许催人泪下……它们就像一颗颗摧残的星星,高高地挂在我记忆的夜空,让我永远难忘。其中,那颗最为耀眼的北极星,我更是铭记在心。每次想起,我都羞愧万分……
记得冬日里的一天……
凛冽的寒风像一个歇斯底里的恶魔,“呼——呼——”狂叫着扑面袭来,像刀子刮在脸上,生疼生疼。我背着书包,打着寒颤,走在去辅导班的路上。周围的人也像我一样急匆匆地来来往往,表情漠然,沉默无声。只有老树上为数不多的枯叶在风中挣扎着“沙沙”作响。
忽然,几声“哎呦,哎呦”的呻吟划过耳畔。我停下步伐,扭头望去。只见一位年已古稀,头发花白的老奶奶跌倒在不远处的人行道上。手提的菜撒了一地,正脆弱地呻吟着,寻求帮助。
我心微微一酸,折了回去。正要俯下身子,正要伸出援助之手,正要……猛然想起中午《今日说法》栏目播出的“老叟讹人事件”,会不会……会不会……这是一起精心策划的“碰瓷”事件吗?要知道,我的家庭并不富裕,万一这个老奶奶向我索要医药费……我越想越害怕,叹了口气,匆匆忙忙地跑开了……
回想起这件事,回想起老奶奶充满无助的眼神,回想起她颤抖的手,撒了一地的菜,回想起她那声声呻吟……我小小的心灵都羞愧不已。扪心自问:“为什么自己当时就不能帮那位老人一把呢?为什么呢?为什么?……”也许老人真的只是想要一只温暖的搀扶的手,可我却那样冷漠,那样多疑。我再一次为自己的所作所为羞愧得无地自容。
今天在这里,我要向自己,也向其他“见义”而不“勇为”的人说:“不要迟疑,伸出你的手,只要人人都献出一份爱心,世界就会变成美好的明天!”