妈妈说我很小的时候,就喜欢读书。会盯着图书上的插画,沉浸在自己小小的世界里。渐渐地,我听懂了妈妈给我讲的童话故事。原来童话里的世界是那样的丰富多彩,也让我明白了很多道理。《木偶奇遇记》让我明白了小孩子不能撒谎,要诚实,否则就会变成长鼻子;《卖火柴的小女孩》让我懂得了感恩,我们拥有爸爸妈妈的爱是多么幸福,应该尊敬,孝顺长辈;《尼尔斯骑鹅旅行记》告诉我要做一个有责任心、有爱心、有同情心的人。
后来,我迷上了科学故事,我成了科学小百科。原来公蚊子不吃人血,它吃叶液。原来章鱼有九个大脑,有八个在它的触手上。原来长颈鹿是站着睡觉的,在受到攻击时可以立刻逃跑……多么神奇啊!
有一段时间我迷上了《西游记》,师徒四人取经路上的奇幻旅程深深吸引了我,书里的妖魔鬼怪让我产生了浓厚的兴趣,师徒四人性格不同,孙悟空很勤快,猪八戒总是喜欢偷懒和耍小聪明,沙和尚没主见,我最喜欢金角大王和银角大王的故事,原来他们是看守金炉银炉的两个童子。
我也喜欢读历史故事,世界上有那么多的著名人物,有伟大的航海家哥伦布,他发现了美洲大陆,有周游世界的马可波罗,他写出了著名的《马可波罗游记》,还有中国古代伟大的皇帝朱元璋,他从一个不起眼的小兵当上了皇帝,让我很是佩服。
我热爱读书,每一本书都像一个朋友,在我无聊的时候给我陪伴,每一本书都像一顿丰盛的大餐,给我的头脑补充最有价值的营养,每一本书都像一位老师,凝望着我成长的足迹。