我心中最亮的星作文600字
我心中最亮的星,不是名扬四海的明星,不是开豪车的大富豪,更不是声名赫赫的企业家,而是一位朴素的老大爷。
那是一个寒风凛冽的清晨,大雪纷飞,狂风嘶吼,连在空中飞舞的雪花都力不从心任由狂风撕扯,就在这样的一个天气,我看见了他。他披着一个军大衣,没有棚为他遮风挡雨,面前是一口大锅,显得本来就不胖的他更加单薄。我可以清楚地看到他那红肿的手,他在做粥,给谁做呢?他又为什么要做呢?我满心疑问。不一会儿来了几个扫雪的工人,老大爷主动走了上去,好像很熟似的,双手呈上一碗碗热气腾腾的粥。他们喝完一分钱也没给,打声招呼就走了,一点儿也不客气。老大爷却一声不吭,还满脸笑容,这个老大爷,叫人感动,如此无私!
还有那次,我晨练时,他与一个年青的小伙子发生了争执,我过去一问,才明白:老大爷做粥的时候,风太大雪也太大,不小心掉入了几粒沙,这碗在施粥时给了这个小伙子的母亲。老大爷不断地解释,小伙子却非要讨个说法,不依不饶。旁边的人看不过去,为老大爷说话:“老大爷这么大岁数,大清早这么冷地给你们施粥,你们却因为掉了几粒沙子就这样!”小伙子也认为自己不对,灰头土脸地走了,这位老大爷,叫人赞叹,如此无私!
过了几个月,我忽地想起这位老大爷,第二天早上我又去看了一眼,在那里的老大爷不见了,变成为一个年青体壮的小伙子,这位小伙子可能是老大爷的儿子。他也做着老大爷的活儿,做粥,送粥,做粥,送粥……反复地循环着,我问他为什么这样做?他只是默默地回答了几句:“给予更多人温暖,像我父亲一样,他说了为别人付出求得不是回报,而是温暖别人的心”。
是呀!我心里回响着那句话,那个粥馆不变,那碗粥不变,虽然人变了但精神依然在。无私!是他最亮的闪亮点!也是我心中最亮的星!同时,如果人间多一些爱,那么,世间将无比温暖。