小鬼当家作文600字
今年暑假,大队部为了培养大家的自主能力,开展了一项十分有意思的活动——“小鬼当家”。我早就想尝尝当家作主的滋味儿了,一定要借着这股东风,好好表现一番。
买菜做饭对于我这样的小个子男生而言好像难度大了些,只好请外婆给我当助理了。一圈菜场逛下来,看得我眼花缭乱不知如何下手,一张“毛爷爷”只换来了篮子底下一点点时令小菜,可把外婆心疼坏了。
趁热打铁,那就赶紧烧菜做饭吧!我麻溜儿地插上电饭煲,并顺带蒸上了鱼。接下来煎荷包蛋了,我学着外婆的样子,系上围裙,颤颤巍巍地点燃了天然气灶,架上平底锅。等锅一热倒入油,大约等了十几秒,见锅冒烟了,我就拿起一个鸡蛋在锅边敲了一下,鸡蛋裂开了一条缝,我用力一扳,蛋清和蛋黄就滑进了锅,锅里立刻发出“噼里啪啦”的声音,像在放鞭炮。一听这动静,胆小的我吓得躲到了一边,顺手抄起锅盖远远地窥视。蛋清迅速膨胀,油花四溅,而蛋黄却像个宝宝似的躺在蛋清妈妈的怀抱里。不一会儿,我见荷包蛋的四周渐渐变黄,蛋黄也变成了金黄色,便壮着胆子用铲子翻了一面。继而倒入少许酱油和老酒,盖上锅盖焖了一小会儿,香喷喷的味道就扑鼻而来。外婆也忍不住夸我遗传了她的优良基因,有当大厨的潜质。
吃饱喝足后,该打扫房间了。拖把、抹布,在我手中飞舞,一通上蹿下跳后,累得我直不起腰来,那一堆战利品——脏衣服,只能请洗衣机帮忙了,不然可就真要我的命了。
忙碌了一天,顿觉这翻身当家作主的滋味并非我想象中那么威风,我也深深体会到外婆平时当家操持家务事是多么辛苦啊!