粉笔的力量作文600字
每次上完一节课黑板上总是记满了板书,一片红,一片白,鲜艳。
之前老师让我负责擦黑板,一开始我对这工作颇有怨言,动不动还要洗黑板,捡粉笔头,烦。
那次我照常洗完黑板,清理粉笔头,黑板槽中密密麻麻积了不少,我边捡边抱怨:“这粉笔怎么这么脆,一碰就断,害的我还要一个一个捡······”
粉笔真的弱不禁风,毫无力量吗?
那次中午轮到我洗黑板。我用抹布仔细擦洗了一遍,黑板终于现出了本来的样子,挺亮。像一面镜子正在欣赏之时,却发现了一些不和谐的东西,贴近一瞧,黑板上隐隐约约有字,仔细一认,竟是今早数学课的板书自己越发清晰,错不了,这就是数学课的板书,惊叹之余伸手轻轻一摸,有明显的凹痕,写字处被刻进去了一些。
不只是这些,之前的课堂笔记都能在黑板上找到。
我十分震惊,这一根根小小的粉笔竟有如此大的力量,将这坚硬的黑板刻出了一道道印迹,惊叹之余,更有一番敬佩。
还有一次,班上黑板报要更新了,我用黑板擦擦去上面旧有的字,因为放的时间有点久了,有点难擦,可到了有一块时,黑板特别难擦,像是长在上面一样,擦完后还是有大量残留,还有一道道深痕。
正在惊叹写字之人力气之大时,突然发现这是班主任寄语。
内心突然充满了感动,这一个个自己工整有力,甚至在黑板上留下了不灭的深痕,粉笔的力量之大,而传导出这力量的正是老师,他们操着粉笔,将自己的知识写在黑板上,一笔一划都凝聚着教师们殷切的期盼,与其说是粉笔的力量,不如说是教师职业的伟大力量。
再看那粉笔字,无比神圣,深入人心,深入每一个学子之心。