我身边的榜样作文800字初一
小时候我总认为值得我学习的榜样应该是像文天祥那样的忠烈之士,有着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情壮志,而在渐渐长大的过程中我才明白,那些文人墨客,民族英雄固然值得我们尊敬,但真正的榜样,其实就在我们身边。
让 座
炎热的午后我上完课外班好不容易挤上一辆的公交车,车厢内弥漫着一股令人窒息的奇怪味道。一位约莫十六、七岁的女孩脸色苍白,一手捂着肚子,一手抓住头顶的栏杆吊环,手额头上渗出密密麻麻的冷汗。
“姑娘,你坐我这吧,说话的是一位头发花白的老奶奶 “没事,我孙女才上小学,天天也背着个大书包,不容易啊……不知为何,看着老奶奶鼓励似的拍了拍女孩的肩膀,矮小的身体费力地穿过人群,我模糊的双眼里竟觉得那身影是那么高大,还在闪闪发光。
也许是因为老奶奶热心的性格,也许是因为她那颗看看谁都像自己孩子的细腻的爱心,我记住了她。我认为,这,就是我身边的榜样。
学 步
“我扶着你吧”“——不用!”夕阳的余晖中,一位笨拙而生疏的身影再次闯入眼帘:他走得跌跌撞撞,总让人感到要摔倒似的,看得出来很艰难,但总是那么坚定!偶然中得知,这位邻居大叔因一场大病导致走路都很艰难,但是他却相信自己一定能康复!寒来暑往, 中年叔叔“学步”的那个花园里,总能见到那个坚定而执着的身影,在缓缓的,一步一步的挪到脚步。“我走得很慢,但我从不后退”莫名的,我脑海里总浮现这样一句话让我格外感动。
直到今日,中年大叔那身影仍印在我脑海中,久久不能消散;那顽强又坚韧的性格令我敬佩,他的性格至今影响着我,叔叔,您就是我身边的榜样。
恒 心
“我没事,你不用担心我,不就是摔了一下嘛!”她忽略我向她伸出的手,双手撑地,咬着牙,晃晃悠悠地自己站了起来,随意拍了拍自己身上的土 “要不今天就练到这儿吧?”听到这话,她秀气的眉头皱了起来,黑白分明的眼睛里闪烁着坚定的光芒,“不行,今天我最起码要把方向杆控制好。”只见她紧紧握住车把,控制平衡又踉踉跄跄往前了……看着她眼里闪烁着兴奋的光芒,看到她倔强的样子,心里不禁佩服起她来。
也许像她这样的人很多,但她那持之以恒的,坚持有韧劲有恒心的,坚持不懈的态度依旧让我感动、令我欣赏,这,难道不是我身边的榜样吗?
所谓榜样,不需要有多么惊天动地的英勇的事迹,银发老奶奶让座让我感受到温暖;中年大叔的坚持练习走路的身影依然影响着我,让我钦佩我;好友学骑车的恒心更是让我欣赏……那从一些细小的事件中流露出来的精神品质便足以成为我们学习的目标,真正的榜样,就在我们身边。
也许像她这样的人很多,但她那持之以恒的恒心,坚持不懈的态度依旧让我感动、令我欣赏,这,难道不是我身边的榜样吗?
所谓榜样,不需要有多么英勇的事迹,那从一些细小的事件中流露出来的精神品质便足以成为我们学习的目标,真正的榜样,就在我们身边。