《书香岁月-杨绛》读后感600字
杨绛是个多才多艺的作家,也是一位被公认优秀的著作翻译人,她经历了无数岁月沧桑在暑假期间我阅读了《书香岁月-杨绛》,才发现她的童年生活就像一出情节跌宕起伏的舞台剧,充满了笑,泪,悬念和意外正如她所译的上述蓝德的诗,她持着一颗平常心,对待荣誉,鲜花和赞扬,如同瓦屋纸窗下淡饮清茶.
童年时期的杨绛对人世充满了许多惶惑和疑问,对展示在她面前的世界好奇的张望她会对一张照片探索,也会对童年父亲生活的好奇,然而就是这样一种一直伴随她的好奇心,让她的童年生活丰富多彩继而成为写作素材,使其文章达到平淡,从容而又意味深长!我们应该抱有浓厚的好奇心,而一个作家更应如此. 作品来源于生活,被我们忽视的不经意的小草,小动物,小事,小人物,都可以用不张扬的文字来不恣意的描述,给予我们人生的启迪和前行的力量生活丰富多彩,我们每个人都在生活,都有生活,关键在于你是否具有童年时般的好奇心,是否对生活有美的发现和发掘.
在这本书中,一直贯穿着一位人物---补塘先生他是杨绛的父亲,他的思想影响了杨绛的一生他在女儿面前是个凝重有威,又温和幽默的父亲他没有带着夸耀,教训的口吻陶醉于自己的过去,而是带着点点淡然的口吻来叙述年轻时代淘气快乐的”细事”.补塘先生对自己孩子有着不古板的教育. 不强迫女儿做不感兴趣的事情,不打骂孩子;对杨绛当年不想参加演讲这样的严肃文体,他也是耐心教育。
补塘先生给了我们太多的启发尤其是对家长想到他们为了望子成龙,替孩子报了各式各样的课程,干预孩子的生活,他们也许没有料到,这样反而会适得其反,以至于孩子的厌恶之心相反,如果家长们都像补塘先生那样教育的话,如今的社会又是怎样的呢?
教育孩子应该注重培养他们的独立和自主,Dare to say no敢说不,而不是一味的找借口去拒绝要学会辅导孩子, 而不是要求孩子因为对一个人来说,在长长短短的人生路上,选择和放弃是同等重要的这种感觉只有自己才能体会的到跟着孩子的兴趣走,往往才会事半功倍.
杨绛出生于书香世家,她的好母亲给予了她宽和,善待,将心比心,她的父亲给予了她爱读书的好品质当父亲问她三天不看书会怎样时,阿季张口便说”一星期都白活了”.试问能说出这答案的,世上又会有多少!现如今到达这程度的读书已和我们渐行渐远杨绛”大扣则大鸣,小叩则小鸣”的顺其自然的教育方式也该有所借鉴吧!
“爱其子,则师而教之,于其身也,则耻师焉”家长应言传身教,让孩子爱上读书,快乐读书正所谓 “书犹药也,善读之可以医愚”恣意阅读的力量是不容小觑的“每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨”
《书香岁月-杨绛》,用平凡淡然的口吻向我们描述了杨绛童年,让我们了解到被称为“先生”的杨绛童年。