《导盲犬哈克》读后感400字
你们知道沈石溪吗?他写的动物小说令人回味无穷,这不,我今天就看了他写的一本动物小说《导盲犬哈克》。
《导盲犬哈克》这本书说的是一个瞎子少年,在一个瞎子师傅后面学二胡。而在另一个村子里,一只母猎狗白莎和一只公猎狗产下了三只狗崽子,有一只小狗崽生下来长的就丑,连白莎都不喜欢它,等它断了奶之后主人就把它给放到森林里去了,它想找一个主人,可是谁都不想领养它。直到有一天,它遇见了瞎子少年——阿炯,它看见了阿炯的盲杖掉进了水沟里,就立马把叼起来放到了阿炯的手里,阿炯以为是别人帮他捡的盲杖。它叫了两声,阿炯走了,他的面前有一个水坑,可他还是直径往前走,这时小狗立即把阿炯带到安全的地方,阿炯蹲下来问它:“你是不是想跟我走?”它叫了两声,阿炯说:“我叫阿炯,你叫什么呢?嗯……哈克!师傅说他以前有只狗就叫哈克,”
过了几个月,他们离家出走,去找阿炯的亲阿妈,阿炯的亲阿妈在昆明,阿炯在一座山上遇见了地质队的人,在地质学家的帮助下,送他们去昆明,见到了阿妈,但却不能相认。他有一次生病了,就住到了阿妈的家里,后来他在红雷剧院里成为了大明星,哈克却为了他进了夹板房,他天天不能活动,直到有一天深夜里,阿炯把它身上的铁链解开了,带着哈克流浪天涯。
我感觉生活中有许多挫折,不要灰心,因为只要你坚强,幸运女神会来到你身边,帮你度过难关,如果你没有信心,幸运女神就觉得你很懦弱,便不想帮你了,阿炯他们靠自己战胜了困难,但是最后他们选择了流浪,因为,阿炯怕红雷剧院里的人把哈克给杀了,所以他和哈克选择了流浪天涯。我看完了这本书后我想:阿炯和哈克真是好样的,为了找到阿妈,不向困难低头,勇敢地面对困难。我也要向他们学习,勇敢地面对困难,不低头不屈服的精神。