今天,我阅读了贾平凹写的《丑石》,让我受益匪浅。
文章写了:贾平凹家门口的那块丑石,什么用途也“没有”,“我们”都嫌弃它。一位天文学家来访,发现了丑石,并且说丑石是一块陨石,这发现让“我们”很惊讶。
“我”一开始并不知道丑石是一块陨石,以为只是一块普普通通的石头。“我们”想让它垒墙,它不行;“我们”想让它做台阶,它不行;“我们”想让它做磨石,它也不行。“我们”都认为它很无用,“我们”都咒骂它,嫌弃它,骂它无能,嫌它碍事。而天文学家的到来是丑石一生中的转折点。天文学家将丑石从一块被人咒骂的顽石,变成了一块稀有的陨石。
人,总是有丑的一面和美的一面,没有人是十全十美的:有些人外表美丽却内心恶毒,有些人却外表丑陋却内心善良;有些人热爱生活却身有残疾。
你们看,海伦˙凯勒就是这样热爱生活的人。小时候因为发高烧而失去视力和听力,可是她并没有为此而放弃自己,她没有失去对着世界的渴望。在安妮˙莎莉文来到之前,海伦˙凯勒是个心智未开,任性无知,被宠坏的孩子。在安妮˙莎莉文的教育下,她迎接了种种挑战,创造出种种奇迹。
像海伦˙凯勒这样的人无处不在。我还知道一位大哥哥,他叫竺子健,他的爸爸有小儿麻痹症,双腿瘫痪,母亲有很严重的白内障,竺子健也患有白内障,黑板上的字都看不清,上课只能靠听。但他没有放弃,他开始在A4纸上只能写一个字,一直练到和田字本格子一样大为止。他通过自己的努力以691的高分考入浙大,也由“丑石”蜕变成“陨石”。
美与丑,相互对质,但在心灵上是相通的。