今天作文班的马老师给我们讲了贾平凹的一篇文章,叫做《丑石》。
丑石的外表十分难看,牛似的模样;而且碍地面。它不像汉白玉那样的细腻,可以凿下刻字雕花,也不像大青石那样的光滑,可以供来浣纱捶布。村里的人每见到它总是要说:“这块丑石,多碍地面哟,啥时把它搬走吧。”
看到这时,你一定和我一样觉得丑石不仅丑还无用吧?那你们就错喽!因为有一天我们要搬走那块大石头,这块大丑石可比别的时候重多了,怎么搬都搬不动,于是我就对这块石头起了疑问?
一天,一位天文学家看到这块石头时都快惊到下巴了,因为这是一块陨石,从天上落下来已经有二三百年了,是一件了不起的东西,原来丑石是天上的呢!它补过天,在天上发过热、闪过光,我们的先祖或许仰望过它,它给了他们光明、向往、憧憬……后来,好多人小心翼翼地把这块石头搬走了。看到这里了,一种敬畏之情油然升起,我可真佩服它那种不屈于误解,自己寂寞而又伟大的生存着。
就像今天老师让我们看的一部短片电影《星空日记》里的主人公何晓冬一样。他的母亲很早就去世了,他想学天文学,他面对家庭突如其来的变故和父亲的极力反对,就因为这个还挨打了。学校老师和同学们的嘲讽,但他依然坚守自己的梦想,不畏嘲讽,一直在追梦。他最后还是获得了属于自己的成功。
何晓东的那句:“不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了你的现实。”萦绕在我的耳畔。就像贝多芬的老师说他不是一个做钢琴家的料儿,可他最后还是成为了伟大的钢琴家。
平凡的生活并非就是庸俗和空虚,踏踏实实地努力,才是真真切切的生命之旅。