今天学了贾平凹的《丑石》,通过学习这篇文章,让我领悟了许多道理。
很小的时候,家里有一块大石头,不仅没什么用处很多人还感觉它很丑。可有一天,一名科学家路过这里,彻底改变了丑石的地位。他发现这是块陨石,很有科学研究价值,变小心翼翼地将它运走了。作者不仅感悟到自己的无知,还明白了:“是金子总会发光的”。
历史也告诉我们:只要心中有信念,默默坚守,努力前行就一定会成功!
贝多芬,他自幼家境贫寒,许多人都说他不是学音乐的料,他在中年时更是得了许多疾病,但最后他为什么在音乐上取得那么大成绩呢?还不是因为他的努力,他用自己的行动和努力证明了自己。和贝多芬一样的例子还有许多,爱因斯坦、苏格拉底和“疯子”德谟克利特……他们都是通过自己的努力而改变命运的。
他们都能靠努力成名而我们又有什么资格说“不”呢?
但是有些人总认为自己是“金子”,却从不努力,更没有真实的才华,自认为世界对自己不公平,总是怨天尤人,这种人是永远都不会成功。
所以,请认清自我,并坚守自己的方向努力前行,才会赢得属于你的成功!