今天我们一起学习了《丑石》这篇阅读,让我深有感触。
文中的丑石不受村民的喜爱,因为它不能垒墙,不能刻字雕花,不能浣洗衣物……大家都认为它丑而无用,嘲笑它,咒骂它。后来有一位天文学家来了,才知道它是两三百年前从天上掉下来的陨石,它曾经补过天,在天上发火热闪过光。人们的祖先曾经仰望过它。即使现在掉落人间,但他心中也有自己的骄傲,最终被科学家运到科学院研究,并在博物馆展览。虽然它是个丑石,但它一样可以在自己的舞台发光发热。
孔子也曾被人歪曲的认为是“一块丑石”。打铁他不行,种地他也不行。他每天周游列国,看到人就说这样不合乎礼仪,应该怎么做,并告诉君主对待百姓要仁慈……但是没有人理他,别人嘲笑他,冷眼对待他,他依然坚持着自己的理想。最终孔子的儒家学说成为中国文化,东方文明的重要基石。
或许我们每个人都是一块“丑石”,从我们呱呱落地来到这个世界的这一刻,你就有这想法与别人不一样的存在价值。不要灰心,不要懊恼,要相信自己,耐住寂寞,相信总有一个你自己的舞台,在那个舞台上展现出你耀眼的光彩。