《给世界的请柬》读后感400字
合上《给世界的请柬》这本书,我仍深深沉浸在这一篇篇唯美、素朴的文章与一首首清新、明快的小诗中。书中善良的阿泥、天真可爱的小蜈蚣,还有能与学生打成一片的柳老师……都让我回味无穷。而我印象最深的,还是大作家沈石溪的那篇《灾之犬》。
花鹰是一条很漂亮的猎狗,但它却因为给主人家带来了不少灾祸,而被主人视为“灾之犬”,并想把它低价卖掉。怀着贪便宜的心理,“我”买下了花鹰。殊不知,不久,“我”就遭遇灾祸。“我”迁怒于它,并出于避祸的考虑,“我”想方设法想要撵走它。想尽办法却赶不走,“我”竟然设下陷阱想要弄死它。最后,直到花鹰拼死救了“我”一命,“我”才真正认同了它,而花鹰却永远地走了……
读完这个故事,我热泪盈眶。我为主人公一开始的自私残忍而感到气愤,我被猎狗花鹰的忠诚勇敢而感动,我更为花鹰悲惨的一生而惋惜,甚至对那条印度鳄恨之入骨,恨它无情地夺走了花鹰小小的生命……
花鹰的一生是悲惨而值得同情的。从被认定身上带有阴气,被主人卖给了“我”,到它又给“我”带来灾祸,再到“我”拆了狗棚,把它扔到荒山,踢断肋骨,扔下悬崖……我读到了满纸满页人性的自私和残忍,还有不可理喻的迷信和愚昧!当看到受尽凌辱和折磨的花鹰在命悬一线的关键时刻,竟然一跃而起救下主人,摔下悬崖,我的心好痛,我的泪很快地流下来了……
故事中,作者一直是带着一种不无自嘲的口吻讲述着他与花鹰之间的故事,当我读到文章末尾:“我觉得,我应该和花鹰颠倒一下位置,我只配做一条狗,而它,完全有资格做一个人。”这句话时,我深深明白:作者的这种自嘲已经变成了一种真诚的自责与愧疚,令我动容,让我深思。是啊!在我们的生活中,这样的故事难道还少吗?
合上书本,我在心里默念:花鹰,你不是灾之犬,更不是祸害!你,是一个忠诚的精灵!是我们的福音!因为,你唤醒了——人性!愿你在天堂永安!