《给世界的请柬》读后感400字
寒假里,看了由著名作家方卫平选评的一本好书:《给世界的请柬》。这本书中的故事引人入胜,感人至深。我津津有味地读了三遍,从中收获颇丰,感受了许多天地至理,也看了一封小小的请帖中包含着的大爱和温暖。
《给世界的请柬》有许多个小故事。其中,我印象最深的便是《桥在水上》这篇故事,因为它让我清晰地感悟到人性的善良,真诚的光辉。《桥在水上》讲述了作者邀参加爱尔兰科克市国际短片小说节,在回国之际,他却在圣帕里特桥上看到了一件意想不到的事情:两个小孩在清晨给一位蓬头垢面,胡子拉碴的流浪汉送来了早餐,他们不仅不嫌弃流浪汉,反而在善良的驱使下陪他一起聊天,让本来已经对世界绝望的流浪汉度过了他人生中最美的一天。我在两位纯真的小孩的身上看到了善良和爱,他们在清晨献出的爱心,给予流浪汉的关爱与温暖,让克可市变得更加美丽动人。我记得文中有这样的一句话:桥总是在水上,人造了桥,才得以穿越。这句话让我明白了:爱和温暖无处不在。人只要有一个善良的心,就能友好的与他人相处。我会把这句话铭记在心,让世界变得更加美好。
在故事中《阿泥》中,讲述了一团泥巴在泥人柳妙手的帮助下变成了真正的人,但阿泥只有一个月的寿命,只有找一个女孩拉十次手,才能获得新生。可女孩却会变成一团毫不起眼的泥巴。就在这时,阿泥遇到了在他生命中最重要的人,采蓝。采蓝带他去看天空的颜色,听蟋蟀的叫声。阿泥在采蓝身上获得了友情。友情,可以在坎坷的时候扶持你;在成长的时候滋润你;在明亮的时候衬托你。阿泥终究还是不舍得让采蓝牺牲,重新变成了一团泥巴。可阿泥却不后悔,因为他体验到了友情的力量,用心去维护了和采蓝的友谊,让自己的生命变得不再浑沌!
《给世界的请柬》这本书中每一个故事都蕴含着一个令人受益匪浅的大道理,正是这本小小的请帖,让我明白了生活中最重要的东西,让世界变得充满爱和善良,使原本简单的生活绽放出了灿烂的光华。