第三军团读后感500字
今天,我从图书馆里买了一本书,叫《第三军团》。回到家,我就津津有味地看了起来......
“第三军团”是由陆文虎、骆强、刘天人、鲁湘舟和常振家五名辅民中学高二的学生组成的,他们在汽车上惩制抢劫的流氓、调查贩卖黄色书刊起家又制造假酒假药的“众生贸易公司”……他们惩恶扬善,坏人们对他们恨之入骨,好人对他们拍手称赞。他们每到一个地方,都会留下一张卡片,上面写着“七尺男儿不为民,愧对父母枉为人。世间自有正气,路见不平有须眉”。他们的行为惊动了学校和校长,校长就想查出“第三军团”到底是哪些人,就让本应该当辅民中学的班主任华晓,调到高二(5)班当学生,来调查“第三军团”的组织,华晓多次接近可能是第三军团成员的同学,结果一无所获,后来在得知一条消息后,终于找到了“第三军团”。
“七尺男儿不为民,愧对父母枉为人。世间自有正气在,路见不平有须眉”。可以看出他们的品质:陆文虎孝顺父母、骆强敢于承担、刘天人爱憎分明、曾湘舟十分勇敢、常振家温文而雅。从他们身上,我明白了要知恩图报、孝顺父母,学会助人为乐。
这本书中,我最喜欢骆强和陆文虎,骆强面对家里一系列不幸的遭遇时,虽有过怯懦,但最终他克服心理的障碍,用一颗赤诚的心勇敢地面对生活,肩负起照顾整个家庭的责任。陆文虎9岁时就自己坐火车为在“文化大革命”中背黑锅的养父母上访,使养父母的冤案得到了平反。
这本书让我受益匪浅,满身的正能量就要溢出来了!我以后一定要乐于助人,让正义之火照亮人间。