第三军团读后感500字
《第三军团》是中国作家协会儿童文学委员会副主任张之路写的。这本书被妈妈一买回家,我就被封面上“第三军团”四个字和五个高中生模样的男孩图片深深吸引了,迫不及待地读起来。
书中讲了几个嫉恶如仇的高中生以“第三军团”的名义,在汽车上惩治公开抢劫的流氓……他们惩恶扬善,见义勇为,让坏人恨之入骨,闻风丧胆;而好人则扬眉吐气,拍手称快。他们的校长顾永泰搞不清真相,让新分配的毕业生华晓装成学生打入他们中间,还让教育部发出警告,认为“第三军团”是个专干坏事的组织,引起了一场追寻“第三军团”的风波。
读了这些,我心里暗暗佩服这五个大哥哥。几十年来,人们对身边发生的一些坏事视而不见。而几个高中生却看在眼里,伸张正义。虽然他们还没有完全长大,但是他们的做法却让我极为敬佩。他们不懂社会的是是非非,但所作所为却让许多大人都惭愧不已。我的心情随着书中一个个跌宕起伏的情节而上下起伏,真是引人入胜,百看不厌。
再看看我们自己,在家中个个都是宝,浸在甜水中,衣食无忧,但对社会的了解也仅仅知道一点点,更别说责任感!学校为什么每年会让我们进行实践活动,目的就是让我们这群孩子能够主动地关心国家大事,为祖国创建美好未来贡献自己的力量。从平时学习来说,遇到一点点困难就退缩,所以我应该学习“第三军团”的精神,面对困难敢于挑战。
读完这本书我明白:现在我们国家需要许多人才,国家要富强,必须要求我们从现在开始关心国家大事,了解祖国各种情况,一点一滴做起,做个足智多谋,伸张正义,勇往直前的好少年,长大后为祖国做奉献。