《孩子的草房子》
去年前的一天,我突然心血来潮在书市买了三本书《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》这都是曹文轩的儿童小说。
当我从新拿起《草房子》突然感叹到我已经很长时间没有读过儿童小说了。放下书,抬头向窗外望见的不是密集高楼大厦,而是乡村普通的草房子,和房顶上飞翔着的自由自在的鸟,心里充满了喜乐和对童年乡村生活的怀恋。
《草房子》是一本有趣的儿童小说,描写的是一个叫桑桑的男孩刻难忘的学习生活和课余生活。小说通过陆鹤、纸月、细马、杜小康四个孩子与桑桑之间发生的心酸刻苦的生活经历,让我们感受到了孩子之间单纯的友情,以及同学间互帮互助的高尚品德。即使学生之间有着各种各样的伤害,但是孩子们之间的纯真不会变。
印象最深刻的就是秦大奶奶,她是一个孤单、可怜而善良的孤苦老人,她把她和死去的老伴辛辛苦苦一辈子才买下的这块地种下了大片大片的艾草,这些艾草怀带这秦大奶奶对秦爷爷的怀恋,但后来人们在艾草地上建立了学校,所以秦大奶奶对学校怀有仇恨,她经常把她养的鸡鸭放到学校去吃学校的菜,但是后来她想通了,不再给学校捣乱,最深刻的故事就是她两次落水:第一次是为了救一个小女孩;第二次是拼了老命去救学校一个掉到水里的大南瓜, 最后秦大奶奶掉落水中,就这样离开了她所牵挂的一切。
曹文轩写的这本书《草房子》真是一本好书。它描写得那么催人泪下。如果有时间,我还会再读一遍,甚至第三遍、第四遍……在去年的一个大型书市上,我买了这本书《草房子》,它和其他的儿童小说一样会随时引人大笑,又会引人深思和启示。