《家》《春》《秋》读后感500字
《家》《春》《秋》这是巴金先生的代表作,我看的时候,忍不住流下了眼泪,心底不禁为他人感叹!
这三本书都是以二十世纪二十年代初期,中国内地城市四川成都为背景,真实的写出了封建时期一个大家庭从兴盛到四分五裂的历史,揭露了旧时期陈腐的封建道德和传统观念的自私与丑恶。
故事里有许多旧礼教的牺牲者,他们挣扎受苦,没有青春,更没有幸福,他们是不必要的牺牲者。琴是我比较喜爱的人物,虽然她不是一个健全的女性,但也象希望的火花微微的照亮了家庭的暗夜。例如高觉新,他是一个有思想的新青年,可他却在旧礼教面前懦弱了起来,锋芒被旧礼教一点点磨平,变成了它的傀儡,使他痛苦不堪。相比之下,他的两个弟弟比他勇敢,他们站起来顽强地反抗命运,甚至于逃出了这个“家”。
我清晰地记得觉慧的一句话,“我是青年,我不是畸人,我不是愚人,我要给自己把幸福争过来”,读完这句令人热血沸腾的话语,我相信,在“秋天”过后, “春天”一定会来临的。
我印象最深刻的还是高淑英,她是一个被困在大家庭这个笼子里的小鸟,她厌倦了牢笼的生活,在觉民、琴等人的帮助下,她不仅透过笼子看外面的世界,还展翅飞出了牢笼,飞向了蓝天。
此刻,作为一个学生,我能够自由的感受温暖的阳光,能够读我爱的书,能自由的做我想做的事,有梦想、有期望,有未来,真是太幸福了,命运永远掌握在我的手中。