《心的感知与美的灵魂-蓝鲸的眼睛》读后感500字
书,就像春天里那细细绵绵的雨,滋润我干涸的心田;书,就像黑暗里的一盏明灯,照亮我前进的道路;书,就像一把钥匙,为我开启智慧的大门……读一本书,会让我回味无穷。读一本好书,则让人受益终身、陶醉其中......这个暑假,我读了许多好看的书,其中有一本好书,它的名字就是?蓝鲸的眼睛?。它富含哲理,使人受益匪浅。
蓝鲸是大海中的巨龙,是不容冒犯的神灵。它很爱自己的眼睛,因为它的心灵就在眼睛里。然而在一个星光灿烂的夜晚,一位年轻人独自驾船出海了,用凶器扎了蓝鲸的左眼,只为取得蓝鲸的眼睛,来医治一位善良女孩,让她重见光明。蓝鲸的痛苦和愤怒使它一次又一次的毁掉渔民出海的渔船,报复渔民。年轻人为了不连累渔民,在蓝鲸面前,用自杀算清了帐,得到了蓝鲸的原谅。不知情的渔民要杀蓝鲸,这个善良女孩救了蓝鲸。最后蓝鲸被感动,不顾自己的生命,把眼睛送给了小女孩,自己的灵魂也升上了天。
读完了这本书,我被蓝鲸的大爱和女孩的善良深深感动了,也使我懂得了许多道理:
一、如果是别人的东西,不能占为己有,更不能乱送给别人;
二、要尽自己最大的努力去帮助他人,敢作敢当;
三、要尊重动物动物自身也有尊严,它们自己也有选择自己生命的权利,我们不能去干涉。让人和动物在这个世界上和平相处;
四、一个人他的外在美,不能体现什么,关键是他的内在美,这种美纯洁无比。不要用什么东西污染了这种美,这种美是你内心深处的海洋……
书籍是人类的阶梯,给予我们心的感知、美的灵魂。我爱读书,更爱看一些对我们自身有很大益处的书。