《有一种心态叫包容》读后感500字
漫长的假期里我阅读了一本书:《有一种心态叫包容》。这本书由繁星般多的小故事组成。个个故事的最终启迪都告诉我们:怎样学会包容、看到人间种种感人是。
其中,有一篇小故事让我深有感触——《母亲的信念》。这篇小故事说的是一个女人找工作的事。有一个女孩没考上大学,被安排在本村的小学教书。因为讲不清数学题,不到一周就被学生轰下了台。母亲安慰她说:“这个工作不适合你可能有更适合你的工作。”后来,女儿去外面找了个服装厂上班,但不久也被老板炒了鱿鱼。因为她在裁衣服时手脚慢了,质量不过关。母亲还是安慰她。先后女儿当过纺织工、管理员、会计,但无一例外都半途而废了。后来女儿凭着一点语言天赋做了聋哑学校的辅导员,后来又开了一所残障学校,再后来他又在许多城市里开了许多残障用品连锁超市。这是女儿已成为千万富商了。一次女儿问母亲:“前些年,我连连失败,自己都觉得前途渺茫的时候为什么您对我还那么有信心?”。母亲的回答朴素又简单:“一块田不适合种麦子,可以试试种别的。因为一块田,总有一粒种子适合它,让这块田收获。”女儿听后感动落泪。
多么感人的故事啊!母亲给予子女的不仅仅是安慰和信任,这是一种生命的支撑,让儿女们拥有生活的航向标。
包容不仅是谅解,而是帮助别人成长跨越一大步。