《告诉世界我能行》读后感500字
今天,我收拾房间时,无意中发现了《告诉世界,我能行》这本书,想当初,老师让我们买这本书,就是为了让我们知道里面的道理。可惜,买回来时不知被丢哪了,现在终于找到了,我便拿出来,津津有味地读着。
这本书共分为六个大章节,50个小节。这里面我最喜欢的是36小节《面对放弃–谨慎不轻率,弃学请三思》。这个小节里,讲了一个大姐姐想弃学,却又舍不得那些朋友,于是,她便给知心姐姐–卢勤写了一封信,四个月后,知心姐姐才给那个姐姐回信。信上说道,时间往往是治疗心病最好的良药。人生就像打仗,有时进,有时退,关键在于指挥打仗的人是清醒还是糊涂。 当焦虑不安时,应该一个人静下心来,好好思考,整理纷乱的思绪。
《离地六英尺》故事,也令我终生难忘,讲的是当年去西部去淘金的故事。他花了好几年时间在一块地上挖掘,相信那里有黄金。他每天不断的挥动锄头,辛苦工作。然而,失望和病毒侵袭它,终于有一天他感到既绝望又无奈,他把锄头往地上一摔,收拾好自己的装备,离开了那个地方。后来锄头生锈了,把柄也腐烂了。但距离这两件东西六尺远的地方近发现一个大金矿。坚持不退缩和永不放弃,就是这个故事的真义。
我想:面对放弃你一定要三思:你放弃究竟是为了什么?如果是你定下的目标,那你一定不能放弃!因为你放弃了目标,就会迷失方向。面对放弃,你一定要三思:为什么要放弃?和你目标无关的东西,或是阻碍你前行的障碍,你一定要大胆放弃,因为有舍才有得,轻装上阵;如果因为自己意志薄弱,害怕失败,那你一定不能放弃,因为轻易放弃,你会永远找不到终点。面对放弃,你一定要三思:放弃你后不后悔?如果你预感自己日后要后悔,你千万不要放弃。放弃容易,捡回来就难了,也许永远也捡不回来了。
读完就本书我受益匪浅,因为这里面每一个章节都是小故事大道理,所以我非常喜欢这本书。