《欧阳修追字》读后感500字
有一天早上,天气十分晴朗,我觉得太无聊了,就坐在门口读《欧阳修追记》。这本书写了欧阳修有一个好习惯,就是每晚睡觉前,总要把白天写的稿纸拿出来读几遍,发现有不好的地方,就及时修改。
这天晚上,欧阳修又拿出了白天的稿纸《相州画锦堂记》,当欧阳修读到了:“任官至将相,锦衣归故乡。”这句话时,他停住了,觉得,这句话上下不连通,于是欧阳修经过苦苦思索,终于想到了,他把这段话各添上一个“而”字,他改好了,立即告诉了家人,他说完就跃上快马,飞奔相州,第二天晚上,终于赶上了取文章的人,把文章改了一下,立刻,欧阳修快马追字的事就传遍的相州。
读了这本书,我感觉我和欧阳修比十分的惭愧。记得有一次,老师叫我我们写一篇作文,我放学回家,想;如果写快点,就能快一点和伙伴一起玩了。于是草草简简地就写完了。等作文本发下来,我发现本子上有老师密密麻麻的红圈,有一处,我记得十分清楚:“小弟弟,你怎么把小猫的胡子剪掉了?”被老师改掉成了:“小弟弟,你怎么把小猫用来探索老鼠的胡子剪掉了?”改成了有知识的句子了。
今天,我读完了《欧阳修追记》这本书。我感到了以后写什么,都要向欧阳修学习,养成反复修改,一丝不苟的好习惯,我相信只要保持这种习惯,就一定能不断进步,并取得良好的成绩。