沈石溪《动物小说》读后感500字
前几天读了一本沈石溪的《动物小说》,其中让我印象最深的是《斑羚飞渡》。该文语言虽很朴实,但读来却让人如身临其境,惊心动魄之余回味无穷。
我敬佩镰刀头羊,还有全体老羊,不仅仅是它们勇于牺牲的精神打动了我,更多的是它们对生命的热爱感染了我。而这种品质,在当今社会有些人身上基本消逝了。前两天我在电视上看到一则新闻,一个女子办生活不顺,选择了轻生,在一所学校边上的大楼顶上站着,想要用跳楼这种方式结束自己的生命。楼下人山人海,都在看着她,民警和救援人员也闻讯赶来,企图将其救下。正逢中午放学,许多学生也看到了这一幕,可他们非但不劝解那名女子,反而在旁边起哄怂恿她快跳!这种场景,让人不寒而栗!
一位爷爷,只因自己的儿子儿媳懒惰,生活拮据,怕自己的孙子孙女将来受苦,竟将一对孙子孙女勒死是自杀!
我不想再举更多的例子。
与热爱生命的羚羊们相比,这些人对生命的冷漠和不尊重,让人唏嘘不已。他们缺的东西很多,但这节生命课是他们最急于补习的,哪怕用一辈子。
羚羊们用生命搭起的桥梁,是人类学不来的,也是它们送给我们最珍贵的礼物,在这座桥上,它们生动地演绎着关于生命的那堂课,让我不禁掩卷长思。