《狮子王生日快乐》读后感500字
今年暑假,我读了一本伍美珍的作品——《狮子王生日快乐》,这部作品内容丰富精彩,回味无穷,令我深有感触。
这个故事主要讲的是:5月15日是“狮子王”蔡一心的生日,她的同桌“冬瓜大总统”杨自然准备送给她一份精美的生日礼物。他实在是太在意这件事了,连上学路上都在想如何表达自己的心意。路也不看,一头撞上了一根水泥柱,额头起了一个“荷包蛋”。来到教室,他又不敢和蔡一心说生日快乐,居然还被同学们取笑,留下了委屈的眼泪,蔡一心却热心得帮助了他,杨自然很感激她,所以上课一直看着他的同桌,思考如何报答她,结果被老师发现了,把他批评了一顿。蔡一心也很生气,他们两人就发生了矛盾。下课了,虽然杨自然想跟他的同桌说“对不起”,但是他始终没有开口,同桌也毫无所知。
故事中得男主人公杨自然给我的印象是:做事胆小如鼠,高度紧张,不善于表达自己的想法。比如说他来到教室不敢跟蔡一心说生日快乐,下课了他又不敢跟蔡一心说对不起。如果把这两句话给说了,他不可能跟蔡一心闹矛盾。有可能,他们俩还可以做好朋友呢!可是他并没有这么做。我觉得这种事情在我们的生活中并不是不可能发生的。关键是看你如何克服自身存在的缺点,做事要胆大心细,不能紧张,练就一副好口才,这样才能成功地把礼物送给对方,自己也不受伤害。 如果我是杨自然,我会跟蔡一心说对不起,并且送给她一份精美的生日礼物,与她和好。这个故事还让我深刻体会到:同学之间,要互相帮助,在做事情时,不能胆怯;男子汉要具有宽广的心胸,容纳别人的缺点,不能跟同学有一点小事而斤斤计较;同时还要练好口才,善于和同学沟通交流,表达自己的思想,这样才能跟同学之间少发生矛盾和误会。
我们乘着暑假这个大好时机,多读一些书,从书中获得一些受益终身的道理。