《一只叫凤的鸽子》读后感500字
暑假,我读了一本曹文轩的小说《一只叫凤的鸽子》。这本书我反复读了几遍,我非常喜欢这个故事。
书中主要讲的是秋虎和夏望两个人养鸽子的故事。秋虎和夏望是同班同学,他们两人都喜欢养鸽子。夏望家是小城里最富的人家,他养的都是名贵值钱的鸽子,而秋虎家是小城最贫穷的人家,他养的都是很普通的鸽子。但是他们两人喜欢鸽子的程度是一样的。
一天,秋虎看到了一只比夏望家的所以鸽子都更棒的鸽子,秋虎费了九牛二虎之力把这只鸽子抓了回来。但这只鸽子翅膀受了伤,不能再飞翔了。一位叔叔把这只鸽子带走了,他把这只鸽子下的第一个蛋送给秋虎,那个蛋孵出的鸽子秋虎给它起名叫凤。
凤慢慢的长大了,在第一次飞翔比赛中凤就得了第二名的好成绩。但是,秋虎的赌徒爸爸却把凤以1000元的价钱卖给了夏望家。失去了凤的秋虎非常伤心,他决心打渔赚钱赎回凤。不久,夏望爸爸被抓,他家破产了。喜欢鸽子的夏望设法把凤藏了起来。
一次放鸽比赛中,他们俩带着自己的鸽子参加比赛。第一只飞回的鸽子是凤,这只已经属于夏望的鸽子,却飞到了秋虎家。
让我印象深刻的是故事中对秋虎和夏望家鸽舍的描写和他俩对鸽子的喜欢。夏望家的鸽舍非常漂亮,和秋虎家的鸽笼非常简陋。我很喜欢故事中的秋虎,他很善良,凤信鸽比赛中飞回秋虎家后,他没有独自去领大奖,而是和夏望一起去领奖。也因为这只叫凤的鸽子,两个小朋友走到了一起,团结起来,成了好朋友。