《小火鸡与狗妈妈》读后感500字
暑假里,我读了一本动物小说大王沈石溪的《小火鸡与狗妈妈》,我很喜欢这篇文章。
母火鸡鸡生了许多小火鸡,一场鸡瘟下来小火鸡们都快死光了,只剩下一只小火鸡了。这时小火鸡与母狗花娘 成了好朋友。又一次下大雨,狗棚有点漏雨,花娘就弓着腰像一把伞为小火鸡挡雨,小火鸡在花娘的遮挡下睡得可香了!
几个月过去了,小火鸡长大了,长的健康,漂亮,而花娘在追逐一只狗獾时不幸折断了后退,兽医虽然把花娘的夹板给给拆了,但是花娘太老了,站不起来了,而小火鸡每天都做下蹲,起立的动作给花娘看,可是花娘站不起来,它只能凄凉地望着小火鸡。一天早晨,小火鸡用自己的嘴重重地啄在花娘的头上和背上,小火鸡的嘴跟铁钉一样,疼的花娘走了几步又坐了下来,就这样,小火鸡每天这样啄花娘,有时候还把花娘的头啄几个大包 ,甚至连毛都给啄了下来。花娘在小火鸡的激将法下走的更远了,站得更久了。
有一天,花娘抓住小火鸡,咬住它的脖子,本以为他要行凶,然而它却没有伤害它,而是温柔地吻着小火鸡的羽毛,把它搂在了怀里。
读了这篇文章,我懂得了做人要有感恩之心,还从它们身上看到了团结互助,还有小火鸡遇到困难积极想办法,不放弃的精神。长大了我一定要报答抚养我长大和辛勤培育我的父母与老师。我也会用团结互助的精神与我身边的每一个人相处,在生活与学习中遇到了困难我也会积极想办法,不退缩,不放弃,做一个优秀的、出色的人。