《不上补习班的第一名》读后感500字
《不上补习班的第一名》这本书是由韩国的韩令熙阿姨写的,我在暑假里不经意地翻阅了起来,却惊喜的发现这本书是小学生活校园的励志小说,是同学们的心灵鸡汤。
不上补习班还能做第一名?重要的只有两个字:自律!!!自律就是独立自主不依赖。就像书上所说的一样:自律性,是指不受他人的监督或是约束,而根据自己的原则和判断,完成某一件事情的个性特质。
书中的主人公智律父母都不在身边,他和年迈的奶奶相依为命,所以才会像个小大人似的,什么事情都自己做,烧饭、拖地、甚至独自一人跑到一公里以外的地方给奶奶买中药材。而且不用上补习班,成绩就是第一名。但书中的小米呢?妈妈总是帮她张罗好所有的事情,也从来不让小米分担家事。就这样,小米什么事情都不会做,直到智律的到来······
读了这本书,我感触万分,文中的小米难道不是我吗?我就是依赖妈妈。所以,要学会自律,不能完全依赖妈妈,有些事要自己做,或许还会更有意义呢!这样才是一个独立的小孩子。