《春天故事》读后感500字
这个暑假,我读了一本很有意义的书,这本书的名字叫《春天故事》,看完以后,我为自己是中华儿女二骄傲!
《春天故事》讲述了中华人民共和国成立后中国人民是如何“富起来”的故事。从中华人民共和国成立初期的国民经济窘境讲起,讲述了中华人民共和国的经济建设是怎样起步和探索的,又是如何开启了改革开放的重大进程,充分地讲述了改革开放四十周年来所取得的伟大成就,一直讲到走进创造美好生活的新时代。
这本书从中华人民共和国成立初期的国民经济讲起,包含了第一个五年计划的诞生、恢复高考制度、第十一届三中全会的召开、成立上海证券交易所、设立深圳特区、共和国历尽艰辛加入世贸组织、确立社会主义市场经济体制等在经济方面的重大历史事件,将祖国在经济建设方面七十年来所取得的众多伟大成就及为中国人民创造幸福美好生活的艰辛历程展示给了祖国的年青一代。
读完这本书,我陷入了深思,因为我从来不曾知晓祖国繁荣富强的背后,竟有这样的辛酸过往。我知道祖国如今繁荣昌盛,也知晓在新中国成立之前祖国那段屈辱又灰暗的时光,却不曾知晓祖国用了如此简短的时间便追上了世界的步伐。我既感到心酸又觉得骄傲,我为自己有这样一个强大的祖国而骄傲!
作为一名初中生,我须努力学习各种知识,充实自身,为了将来能更好地建设祖国而奋斗,誓让祖国的未来因我而展翅于蓝天之上!