《文学家的造就》读后感500字
《文学家的造就》这本书我读完了,读完后我深受感动。
这本书的作者是冰心奶奶,原名谢婉莹。她写过的作品还有散文卷:《寄小读者》、《一只小鸟》、《一如春光》、《樱花赞》、《我的童年》。诗歌卷:《繁星春水》《纸船》。小说卷:《冬儿姑娘》、《小桔灯》。我最喜欢的就是这本随笔卷:《文学家的造就》。冰心奶奶还是一位著名的诗人、作家、翻译家。
这本书主要收录了两方面的文章,一方面是冰心关于读书、写作的经验之谈,比如《文学家的造就》、《我的文学生活》、《忆读书》;令 一方面是冰心对同时代作家的追忆或评价,如《我所钦佩的叶圣陶先生》、《老舍的散文》等。读者不仅可以领悟一些写作之法,也可以读到不少耳熟能详的作家的逸闻趣事。
冰心奶奶还说过:“写作文要有科学态度。”也就是认真诚实,实事求是,没有科学的态度,一定写不出真挚感人的文章。凡是感情真挚、写景真实的作品,总是会感到写到入情入理,如见其景,如闻其声。否则的话,给读者的印象就适得其反。
冰心在信的结尾,还写过你们忠实的朋友冰心、和你们同乐的朋友冰心。是啊!冰心奶奶那么平易近人,那么和蔼可亲,怎么就不是我们的朋友了呢?
冰心奶奶还写过:文学家在人群里,好比朗耀的星辰、明丽 的花草、神幻的图画、微妙的音乐。这空洞洞的世界,要他们来点缀,要他们来描绘。这干燥的空气,要他们来调和。这机械的生活,要他们来慰藉。他们是人群的需要!