《乘着音乐的翅膀》读后感500字
暑假期间,我读了一本关于音乐家成长经历的书,名字叫《乘着音乐的翅膀》,让我深有感触。
我最佩服的人是巴赫,巴赫的童年很不幸。10岁的时候父母就离开了小巴赫,从此巴赫成了一个无依无靠的孤儿。不久他就被送去哥哥家,可是哥哥的生活也过得很艰辛,于是他准备拜师学艺,可是并没有收费低廉的音乐学堂,巴赫只得在哥哥晚上出去演奏时候,悄悄地抄写哥哥珍藏的曲谱。当时他们家境贫寒,连一根蜡烛都买不起,每当遇到月光暗淡的夜晚,巴赫就悄悄地爬到屋顶上,好像这样就可以离月光更近一些。凭借着自己对音乐的无限热爱,凭借着自己对梦想的不懈追求,巴赫最终成为了一位伟大的音乐家,被后世尊称为“西方音乐之父”。
我们都知道,要想成功是不容易的,而要想成为一名成功的音乐家,更是难于登天。所以,闻名于世的音乐家屈指可数。但是,巴赫却成功了。这不正是靠着他坚持不懈的努力吗?这不正是靠着他对梦想的执着追求吗?这不正是新时代我们所要学习的精神吗?
一个人的家境贫寒并不可怕,可怕的是这个人失去了努力的方向;可怕的是这个人失去了梦想;可怕的是这个人甘于平庸、自暴自弃。我的身边也有一些家庭条件不太好的同学,但是他们并没有放弃努力,放弃梦想。他们吃苦耐劳,热爱学习,有着一颗积极向上的心。最终都凭借着自己的努力取得了非常优异的成绩,并且在学校的表彰大会上成为学习标兵。他们不仅在学校里品学兼优,而且回到家还能帮父母做自己力所能及的事情。他们是我们每个同学学习的榜样!
所以只要我们做事认真,学会锲而不舍,心里永远装着梦想,就一定可以摘到成功彼岸的花朵!