《偷剧本的学徒》读后感500字
一本好书就如丝丝春雨滋润着我的心田;一本好书就如一个启明星指引我前进的道路;一本好书就如一缕阳光照耀着我的心田……在这次的暑假中,我读了《偷剧本的学徒》,这一幅幅可歌可泣的画面,让我印象深刻。在最底层的老百姓是怎样在敌人的残暴下生活的和对敌人的抗争,让我了解到了当时人民的艰苦……
抗战时期,鄂东小县梅城一位名叫连水的十三岁农家少年。连水就读的学堂由于战事不得不就地解散,连水因此告别了恩师冯先生和弯弯等同窗好友,返家躲避战乱,途中机缘巧合地加入了一家名叫梁家班的黄梅戏班子,成为一名小学徒。梅城失陷后,日本军官伊藤扣押梁家班的班主做人质,胁迫梁家班为他演出黄梅戏版的《梁祝》。而《梁祝》剧本却在梁家班的对手——章家班手中。早年,章家班因与梁家班“斗戏”失败,离开梅城,远走九江。无奈之下,梁家班派连水远赴九江偷剧本。在此期间,连水与老师冯先生、三元等民间抗日人士携手营救了盟军飞虎队的美国飞行员白比邻,并历经重重惊险将其护送至九江,让他回归抗日大部队。随后,连水偷剧本未果,章家班班主得知内情,毅然摒弃私怨借出剧本,并带一名琴师和连水回梅城,共同导演了一出精彩绝伦的抗日大戏……
本文主要介绍了普通老百姓在抗战时期的生活,虽然看起来不起眼,但是却涌动着一股抗争的潜流。在抗战关头,所有人都放下了私人恩怨,团结合作,一起抗日。面对着敌人的要求,他们机智的面对或宁死不屈,让我十分震撼。
通过这本书,让我深刻体会到了我们现在幸福生活的来之不易,是他们这些革命英雄用自己的生命顽强斗争换来的。让我们铭记那段历史,铭记那些感人肺腑的英雄事迹,向英雄们致敬!