马戏团的动物明星读后感500字
动物小说大王沈石溪写过许多关于动物生活的小说,在他的笔下,动物的情感,动物的生活,比人类要丰富得多。
“马戏团里的动物明星”也是沈石溪著作中的一部。在阳光,大马戏团里,生活着大象莎鲁娃,混血野狼大灰,母羊驼香吐,美洲豹猛驼子,牝马白珊瑚,板子猴,黑熊阿宝,公狮辛尉等动物明星。
莎鲁娃初次来到马戏团,什么技巧也学不会,还耍着大小姐脾气,但经过高导演与饲养员的观察,他们发现莎鲁娃对来自家乡的小黑狗热情相拥。于是他们利用小黑狗逼迫着莎鲁娃来训练,最后把小黑狗折磨得生不如死。莎鲁娃为了不让小黑狗继续受苦,一脚踩死了小黑狗。
大灰是一只合格,并且对人类忠心耿耿的警犬,但是它却继承了母亲六十四分之一的狼血统,因此走到哪儿都被人唾弃。好不容易来到阳光大马戏团,与哈巴狗一起表演,又因为饲养员的偏心和哈巴狗的欺凌,在马戏团混得不如一只蚂蚁。鼓起勇气做出一点反抗时,又因误会而被拔掉了狼爪。可是它不计前嫌,在公路上用生命保护了饲养员和动物们。
为了不让母羊驼香吐因丧子而想轻生,阳光大马戏团的工作人员演了一出戏,把死去的小羊驼调换成无家可归的美洲豹猛驼子。从此,母子便在马戏团生活下来,但因为猛驼子渐渐长大,野性十足,工作人员认为他们待在一起不合适,便把他们分开并为他们各自找来一个伴旅,香吐与公羊驼顺利生下一个小羊驼,渐渐忘记了猛驼子,而猛驼子对母美洲豹丝毫不感兴趣,日日夜夜想念着香吐。终于有一天,它趁人不备,钻出没锁的笼子,扑向香吐的怀抱,杀掉了碍事的公羊驼和小羊驼,最终被送入动物园,香吐也因失去了小羊驼而悲伤过度死去。
牝马白珊瑚和主人表演时不幸失误,主人死后,白珊瑚一直担负着“罪马”的罪名,被马戏团的人看不起,自己也一直失魂落魄,又与儿子蓝宝石产生了矛盾。最后逃回了主人的家乡......
我读完这本书时,沉默了很久:几乎每一个动物的记忆中都有过人类的参与,而且它们生命中的转折,也都是人类引起的。
其实每个动物都有一段属于自己的丰富的色彩经历,只不过因为人类的出现,这些色彩变成了灰色。
现在,连马戏团也不常见了,为什么啊?“功”还是得归结于科技这个东西,现在大家都知道全球变暖都是由于雾霾严重和绿植大量减少,但是雾霾是不可能平平常常地出现的,就是因为人类不断地创造工厂,动物灭绝也变成了人之常情。
沈石溪这部小说,就是概括了“人性”这个让我们胆俱的东西,同时也一再告诫我们“保护动物”这个重要的话题。