《万物中的科学》读后感500字
长江后浪推前浪,随着人类文明的进步,科学在一代又一代巨匠的探索下硕果累累。当今,科学之园百花齐放,令人叹为观止。
暑假,我阅读了老师推荐的《万物中的科学》一书。这本书为我们打开了科学世界的大门,并认识了一批构建科学圣殿的巨匠:爱因斯坦、牛顿、哥白尼、杨振宁、朱棣文、李政道……学习了他们留下的知识,获得了无尽的精神财富!
这本书共分为四个部分,分别为力学、自然学、材料与化学、生物学与医学,读了这本书我既学到了那些与生活密切相关的知识:压力、重力、磁力、光等,又普及了那些还相对陌生的概念:纳米科技、细胞生物学和辐射。
科学改变生活,这本书令我更加坚信这句话。现在环境污染是一项困扰全世界的国际性问题,它小到关系我们的身体健康,大到关乎人类的存亡。但是随着纳米科技的兴起,问题将迎刃而解。纳米科技对于探测污染源、改善环境都有潜在优点,它主要用于水与空气的净化,部分国家已开始使用纳米碳管膜,无论是油渍、细菌还是病毒,几乎没有一样可以逃出它的手掌心,并且纳米级的水净化设备方便清洗而且成本低廉。
读了这本书,我了解到居里夫人和她丈夫对于真理的执着追求,他们共同在简陋的棚屋里辛勤工作,多年才提炼出来了“镭”,她曾两次获得诺贝尔奖。科学家们还非常善于合作与交流,爱因斯坦与玻尔进行了长达20年的量子力学大论战,而这种学术之争并未影响两位科学泰斗的友谊,正是在他们的努力下,量子力学体系才逐渐构建了。在探索科技的路上,众多科学巨人为我们披荆斩棘,铺路架桥。
《万物中的科学》一书中的奥秘与知识包罗万象,真正使我了解了宇宙的奥秘, 更加激发了我热爱科学的热情,让我对探索未知世界的兴趣更加浓厚。