《小砍刀的故事》读后感500字
清朝诗人郑燮承曾在《竹石》这首诗中写到:“ 千磨万击还坚劲,任你东西南北风。”是啊!人生中的磨难有千千万万,坎坷更是数不胜数,但又有多少人能够在重重困难面前屹立不倒呢?
然而在抗日小英雄当中,就有这样一位“粉身碎骨浑不怕”的小八路,他就是《小砍刀的故事》一书中的主人公——小砍刀。从小失去双亲的他在村民的抚养下长大,一次偶然的机会里,小砍刀认识了区长陈国志,并参军当了一名小八路。
书中的一段段文字描述的不是他童年的欢声笑语,而是烂漫的少年拿起武器在战火之中用智慧与生命捍卫尊严和民族的命运。字里行间流露的是他英雄的气魄,坚定的信念和不屈的意志,一幅幅插画描绘的不是他儿时的淘气嬉闹,而是稚嫩的孩童与亲人生离死别的痛苦和与敌人斗智斗勇的气概。点线之间,呈现的是他的懂事,坚强和爱憎分明。
每每回放这本书时,我的脑海中,总有一个挥之不去的画面,当日本鬼子的船抵达村子时,小砍刀把汗褂子一脱,露出了黑得发亮的脊背,倒提着小砍刀,一个猛子扎进了水里,又“唰”地一个鲤鱼打挺,跳到了船上,勇敢地和船上的日本鬼子做起了斗争,立下了大功。
现如今,我们的生活虽然没有了当年的血雨腥风,但我们要不忘初心,牢记历史,望着火红的落日,我仿佛听到了小砍刀那坚定的话语:“无论我和同志们经历了多少苦难,只要我们的精神不倒,民族就不倒,国家就不倒!”
生活在和平年代的我们,会不畏惧一切困难,吃苦耐劳,刻苦学习,为自己的幸福而奋斗,为祖国的强大而前行。