清晨,早早的醒来,坐在床边,面对着窗户。清晨的阳光想将它的身影打在我身上,却被厚实的窗帘遮挡。昨晚读的《震动》还默默的躺在桌上。拿起,脑海中又浮现书中的景象。
到处都是废墟,在废墟下埋藏着一个又一个的生命;废墟上,回荡着武警官兵的呐喊;帐篷里是成群的伤员;离帐篷不远处是堆积如山,血流成河的尸体......
在四川省一个叫泗坪镇的地方,八级大地震彻底毁了这个小镇的安宁与平静。然而上天是公平的,灾难即给他们带来了痛苦,同时也给他们一份巨大的礼物。
在书中描写的大地震中,有6名少男少女被困在山坳里,有2个人还被滚落的山石砸伤。在山坳里,他们不再是老师眼里的好学生、令老师头疼的学生或处于叛逆期的少女和常人眼中的小混混。因为在灾难面前,他们是平等的。他们摒弃了个人恩怨,互相扶持,相互鼓励。最终得到了救援,战胜了灾难并获得了上天给予他们的礼物——人间的真与善。经历过大地震后,每一个人都脱胎换骨,展现出崭新的自己。
当读到6个少男少女被救时,心里不禁感叹信任的力量。故事中,俞前进是一位别人眼里的贼,与其他5人一起被困山里,仅仅是同伴的信任,使他爆发出了巨大的力量,用难以想象的意志,完成了拯救他人的任务。信任是多么重要啊!在不久前发生了一场抢劫杀人案,犯案人已经捉拿归案。谈起他杀人的原因实在是令人反思;一天深夜,他从朋友家回来,路上看到一个女人用种忐忑不安的眼神打量着自己,并加快了脚步,从包里掏出手机打电话,在掏手机的时候,钱掉在了地上。于是他捡起钱向女人的方向追去想把钱还给她。没想到在追上那个女人时,她带着哭腔乞求放过她。结果他一下就火了,竟失手杀了她,实在是可悲。那个胆小的女人,仅仅是因为不相信对方,就招来了杀生之祸。如果那个女人有一点点对他的信任,事情也许就不会这样。
除了信任,书中最大的特点就是充满了爱。因为爱,何平老师和季洁同学在救人时牺牲了自己;因为爱,社会才会有那么多好心人给需要帮助的人捐款;因为爱,人与人之间闪现着人性的光辉与伟大。是啊!看看如今的四川是那么的美好,就如歌词中所说的那样——“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。