《铁杵磨针》读后感500字
世界上的故事真是多姿多彩,你最喜欢哪一个呢?是不劳而获的《守株待兔》还是自欺欺人的《掩耳盗铃》?虽然这些故事都有各种各样的道理,然而我喜欢那锲而不舍,金石可镂的《铁杵磨针》的故事。
《铁杵磨针》是一个成语故事,故事的主人公是我国唐代大诗人李白,他小时候是个不爱学习的孩子,经常逃课出去玩,有一天他又趁着先生不注意溜出学堂去玩耍,在一条小河边,他看到一位白发苍苍的老奶奶正在用力的磨一根铁棒,她告诉李白她打算把铁棒磨成一根针。李白满脸疑惑的看着老奶奶,老奶奶看出他的疑惑,便笑着说:“只要功夫深,铁杵也能磨成针。”李白听后恍然大悟,从此开始刻苦学习,最终成为一名伟大的诗人。
这个故事告诉我们天才源于勤奋,李白能取得伟大的成就,跟他的刻苦学习是分不开的。每个人的天资都不尽相同,有的聪明些,有的迟钝些,要想在学业上取得成功,关键还是在于能否刻苦学习和努力实践,正所谓“只要功夫深,铁杵磨成针”。
著名的发明家、企业家爱迪生,在发明电灯泡的时候,经过了很多次的失败,许多人嘲笑他是在白日做梦。可面对别人的质疑和不信任,爱迪生并没有放弃,直到做了六千多次的试验后才取得了成功。
朋友们,如果想要成功,就必须具备持之以恒,锲而不舍的精神,如果想要实现理想,就必须不畏艰辛,排除万难。相信自己,你一定可以做到!