《东方快车谋杀案》读后感500字
《东方快车谋杀案》是一本优秀的侦探小说其环环相扣的情节,细致生动的语音和逐渐深入的真相无一不吸引读者去探索。
故事发生在辛普朗号东方快车上。侦探波洛在完成一项委托后准备乘这趟列车回国。奇快的是,似乎全世界的人都选择在那晚上出行。长相和善却性格凶恶的雷切特以及他的秘书麦奎因,雷切特的男仆马斯特曼,美国太太哈巴特,瑞典太太格丽泰,俄国公主德拉戈莱罗夫,安德雷尼伯爵夫妇,美国上校阿巴思诺特等人同时登上这趟东方快车。一个夜晚之后,列车被大雪堵在半路上,而雷切特被发现死在了他的车厢中。而随着波洛的深入调查,案件越来越扑朔迷离,每个人的证词让案件蒙上了一层轻纱。最后,侦探波洛根据所有的线索,找出了凶手。
小说的作者阿加莎克里斯蒂是英国著名的侦探小说家,是无可争议的侦探小说女王侦探文学史上最伟大的作家之一,他的创作生涯持续了50余年,著有《罗杰疑案》《无人生还》《尼罗河上的惨案》等脍炙人口的作品
最令我印象深刻的部分是结尾,同样也是高潮。侦探波洛根据乘客们的证词,有条理的分析出这辆列车上所有人都是凶手。原来,雷切特的真名叫卡塞蒂,是一起绑架案的主谋,这起绑架案另一个美好的家庭,家破人亡,他却利用金钱逃脱了刑法,途牛受害者的亲人朋友们悲愤无处可发,于是他们策划了这场谋杀,得知真相后,善良的侦探波洛决定替他们隐瞒实情,剧情结束,这结局十分圆满,坏人得到了应有的惩罚,好人平安无事,满足了人们对于陈恶扬善的向往,可现实中的一些冤假错案却难以平凡,使受害者的大好时光浪费在监狱里,真凶逍遥法外,继续作恶。
这不禁让我想到窦娥冤中的主人公窦娥遭受污蔑,却仍坚信正义。
正义可能会迟到,但永不会缺席,对受害的人们来说,正义是甘宁,是清风就她们与水火之中启示我们要怀着一颗正义的心,努力伸出援助之手,正义也需要法律的支持,政府应严格遵守法律,严惩违法犯罪行为,减少冤假错案的出现。