《中国天眼之父南仁东》读后感500字
读了《中国天眼之父南仁东》后,我的心中久久不能平静,这本书主要讲述了我国著名的天文学家南仁东的先进事迹。作为“天眼”的发起者和奠基人,在“ 天眼”从预研到建成的20多年里,南爷爷带领老中青三代科技工作者,克服了难以想象的困难,终于在2016年9月25日,“中国天眼”落成启用。
天眼它是我国自主知识产权的作品,是世界上最大最灵敏的单口径射电望远镜。别小看我们国家这口外形像“锅”一样的望远镜,它可是比美国最先进的阿雷西博350米望远镜综合性高10倍,比德国波恩100米望远镜灵敏度高10倍,能收到1351光年外的电磁信号,未来甚至能捕捉外星生命信号的世界顶级技术设备!就是这项工程让外国所有的天文学家望尘莫及,是南爷爷让中国成为了世界上看得最远的国家。
最让我感动的是,自1994年起,为了天眼选址,南爷爷走遍了贵州大山深处的300多个候选地,爬山涉水,有的地方就在山腰间,要是抓不住石头和树枝,一不留神就摔下悬崖陡坡。南爷爷在踏遍了贵州大山里所有的洼地,遭遇了很多险情后,终于选定最理想的台址,踏出了天眼工程建设关键性的一步。工程建设期间,即使在炎热的夏天,为亲自测量工程项目的误差,南爷爷总会亲自往工地上跑。南爷爷在60多岁的高龄,还爬山调查危岩,爬上几百米的山头。这位英雄科学家用22年的时间,8000多个日夜心无旁骛的为崇山峻岭间的天眼燃尽生命。
20多年的时间,南爷爷从壮年走到暮年,把一个朴素的想法变成了国之重器,成就了中国在世界上独一无二的项目。南爷爷终生奋斗、全心全意忘我工作,为国家为科技做出巨大贡献,但他却毫无私心,不求名利,他的胸襟多么博大、高尚,他是一位让我们一代代人崇敬与学习的榜样。我以后要认真读书,长大之后成为像南爷爷那样的科学家,为祖国和人民奋斗终身!