小鲤鱼跳龙门读后感500字
世上无难事 只怕有心人
暑假里,我读了儿童文学作家金近的童话故事集《小鲤鱼跳龙门》,这本书包含了《狐狸打猎人》、《小猫钓鱼》、《小鲤鱼跳龙门》等21篇经典故事。每篇故事读起来都十分有趣,让我不舍得放下。
其中我最喜欢的故事是《小鲤鱼跳龙门》,这个故事讲了在大海和大河交界的地方矗立着一个龙门,跳过龙门的鲤鱼就能成为一条龙,为了梦想,勇敢的小鲤鱼们克服困难,运用智慧,团结合作,成功跃过“龙门”,见到美丽的新世界。
小鲤鱼们的精神让我感动和敬佩,还给我很大的鼓励。在小鲤鱼的鼓舞下我学会了游泳。刚开始学游泳时我最大的“拦路虎”是憋气,只能憋3秒钟,教练对我说:“要想游的远,最少要憋15秒以上。”听了我大吃一惊,用求救和放弃的目光看着妈妈妈妈在岸边大声告诉我:”要有小鲤鱼跳龙门的精神哦,不怕困难,挑战自己,坚持练习就一定能成功,赵雨辰一定能做得到。”是的,我能做到,我在心里想着。
我的小宇宙爆发了,在泳池里、洗澡时、洗脸时,只要能练习憋气的地方我都不放过机会。终于我能从原来3秒、7秒、9秒最后我能憋到15秒,甚至更长时间。啊,我成功啦!教练和妈妈都向我竖起了大拇指。
这让我想起故事中的小鲤鱼们,只要耐心地找就一定会找到龙门的。我不也是吗?我通过不断地努力学会了游泳,就像妈妈经常对我说的那句话:“世上无难事,只怕有心人。”